Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент подтвердил свое доверие Еврокомиссии под председательством Юнкера

27 ноября 2014, 14:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Юнкер оказался замешан в скандале, связанном с заключением Люксембургом тайных соглашений с 340 корпорациями об уменьшении выплат налогов
Материал из 1 страницы
Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

© EPA/PATRICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) проголосовали против вынесения вотума недоверия Еврокомиссии (ЕК) под председательством люксембуржца Жан-Клода Юнкера. Соответствующее решение поддержал 101 человек, против высказался 461.

Резолюция о роспуске ЕК должна была получить поддержку двойного большинства: две трети от общего числа проголосовавших и абсолютное большинство парламентариев, то есть минимум 376 человек. В случае соблюдения этих условий парламент официально должен был бы объявить о том, что он "не доверяет господину Юнкеру как председателю ЕК и представителю ЕС". Однако ключевые парламентские фракции заранее выступили против подобного решения.

У ЕП не было полномочий для того, чтобы отстранить одного из еврокомиссаров или только председателя ЕК. Поэтому под ударом оказалась вся команда из 28 членов, по сути, европейского правительства, которая приступила к работе 1 ноября, хотя претензии народных избранников были главным образом адресованы Юнкеру.

Скандал "Люксликс"

В начале ноября Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР) заявил о том, что Люксембург заключил тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, предоставив им возможность платить меньшие налоги благодаря пробелам в международном и национальном законодательстве.

Юнкер, который с 1995 по 2013 год занимал пост премьер-министра великого герцогства, а параллельно с этим с 1989 по 2009 год руководил люксембургским министерством финансов, отверг причастность к скандалу с налоговыми махинациями, получившему название "Люксликс". "Все делалось в соответствии с национальными законодательными нормами (Люксембурга) и международными нормами в этой области", - заверил он.

После сообщения МКЖР группа "евроскептиков" в ЕП, в которую входит, в частности, британская Партия независимости и итальянское движение "Пять звезд", начала сбор подписей с целью вынести на голосование вопрос о вотуме недоверия ЕК. Под петицией подписались 76 парламентариев, в том числе представители внефракционного французского Национального фронта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама