Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: задачей спецназа США в Йемене было освобождение журналиста, но она не была выполнена

27 ноября 2014, 21:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
25 ноября группа спецназовцев США проникла в пещеру в провинции Хадрамаут, откуда были спасены восемь заложников, однако американского журналиста среди них не оказалось
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Hani Mohammed

НЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Главной задачей операции спецназа США, проведенной во вторник в Йемене, было освобождение американского журналиста, удерживаемого в качестве заложника сторонниками "Аль-Каиды" на востоке этой страны, но она не была выполнена. Об этом сообщила 27 ноября газета The New York Times.

Днем ранее издание поведало о проведении такой скрытной операции в провинции Хадрамаут, завершившейся освобождением шестерых граждан Йемена, гражданина Эфиопии и подданного Саудовской Аравии, захваченных экстремистами, но, как выяснилось, не их спасение было главной целью этого рейда. Первостепенная задача была вызволить из плена американского журналиста - его имя не называется - но его не оказалось в пещере, куда рано утром во вторник неожиданно нагрянули около двух десятков американских спецназовцев. Авторы статьи признали, что на момент подготовки первой публикации в редакции уже знали об истинной цели рейда, но не сообщили о ней по требованию высокопоставленных чиновников администрации США. 

"Когда коммандос проникли в горную пещеру, в которой, как они полагали, находился американец, они обнаружили там восьмерых других заложников, - говорится в публикации. - По требованию администрации Обамы The New York Times изъяла эту информацию из своей статьи, размещенной на ее электронном сайте во вторник и опубликованной в среду, по тем соображениям, что эта информация могла поставить под угрозу жизнь американца и будущие операции (по его спасению)".

Однако теперь, как пояснили авторы статьи, делать из этого секрета уже не имеет смысла, так как один из освобожденных заложников рассказал в Йемене, что пять других заложников, включая американского журналиста, одного британца и одного гражданина ЮАР, были переведены из той пещеры за два дня до рейда. Его слова были преданы огласке.

В министерстве обороны США и в Совете национальной безопасности пока никак не прокомментировали это сообщение.

В соответствии с имеющимися данными, в операции по спасению заложников было задействовано около двух десятков американских военнослужащих-спецназовцев. Вместе с ними в рейде участвовали бойцы контртеррористического подразделения Йемена, подготовленные военными инструкторами США.

Операция была проведена в предрассветные часы. Ее участники были доставлены в район ее проведения на вертолете, а затем преодолели часть пути пешком, застав врасплох боевиков, которые удерживали заложников в пещере. Освобожденные люди были эвакуировали на вертолетах. В завязавшейся перестрелке было уничтожено семь экстремистов.

Крупнейшие антитеррористические операции США. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама