Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Мексики пообещал распустить муниципальную полицию

27 ноября 2014, 23:00 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
Такое решение Энрике Пенья Нието принял под давлением массовых протестов в стране
Материал из 1 страницы
© EPA/JOSE MENDEZ

МЕХИКО, 27 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Президент Мексики Энрике Пенья Нието пообещал распустить местную муниципальную полицию, а вместо нее создать новые подразделения, подконтрольные центральным властям. Соответствующий проект глава государства представил 27 ноября в ходе обращения к нации.

Пенья Нието указал, что в начале будущей недели представит свою инициативу на рассмотрение парламента Мексики. В ней, в частности, предусматриваются санкции в отношении губернаторов штатов и мэров муниципий республики, которые откажутся передавать контроль за полицейскими подразделениями под юрисдикцию правительства. 

Глава государства отметил, что эта мера позволит пресечь факты коррупции в структурах правоохранительных органов и не допустить повторения трагических событий, которые произошли в конце сентября в западной муниципии Игуала, где были похищены 43 студента.

Какие подразделения будут созданы

По словам президента, действующие 1,8 тысяч подразделения муниципальной полиции, члены которой нередко уличались в связях с организованной преступностью, будут упразднены. Вместо них создадут 32 новых формирования стражей порядка. Они будут подчиняться МВД и обеспечат "высокое качество обеспечения общественной безопасности" в регионах республики.

Конституционная реформа

Президент Мексики Энрике Пенья Нието представил проект конституционной реформы в рамках борьбы с криминалом в муниципальных органах власти страны. Как заявил 27 ноября глава государства, инициатива предусматривает, в частности, возможность роспуска администраций муниципий в случае, если будут выявлены факты связей ее членов с организованной преступностью.

Президент указал, что 1 декабря представит эту инициативу на рассмотрение парламента страны. По его словам, проект предлагается в рамках реализации правительством новой стратегии по борьбе с преступностью, безнаказанностью и коррупцией в стране. Принятие реформы позволит усилить контроль за деятельностью всех структур власти на местах в борьбе с криминалом, отметил Пенья Нието. "Когда идет речь об общей ответственности, на самом деле происходит, что никто ее не несет", - сказал президент.

Президент указал, что новые инициативы исполнительной власти позволят не допустить повторения трагических событий, которые произошли в конце сентября на территории западной муниципии Игуала.

Протесты в Мексике

Эту инициативу Пенья Нието выдвинул в связи с трагическими событиями, которые произошли в конце сентября на территории западного штата Герреро. Тогда группа коррумпированных муниципальных полицейских и вооруженные гражданские лица обстреляли из огнестрельного оружия участников демонстрации, протестовавших против принятой властями страны реформы в сфере просвещения. В результате 6 человек погибли, 25 получили ранения, а еще 43 манифестанта пропали.

В ходе расследования прокуратура Мексики установила, что пропавшие студенты стали жертвами бандитов из группировки Guerreros Unidos. Полиция якобы передала в их руки группу студентов, а затем бандиты расправились с ними. Реальных доказательств этой версии на основе обнаруженных останков на территории Герреро пока нет, поэтому в Мексике продолжаются протесты с требованием "вернуть живыми" пропавших учащихся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама