Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США в ближайшее время освободят еще несколько узников тюрьмы в Гуантанамо

28 ноября 2014, 4:46 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

Неизвестно о каком количестве заключенных идет речь и гражданами каких стран являются эти люди

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Министерство обороны США в ближайшие недели освободит еще несколько узников тюрьмы на базе американских военно- морских сил в Гуантанамо (Куба). Об этом сообщила в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

На прошлой неделе Пентагон освободил из этой спецтюрьмы пятерых заключенных: трое из них были переданы Грузии, еще двое - Словакии. На родине для них разработаны специальные программы реабилитации.

"Представители минобороны дали понять, что в декабре будут новые освобождения. Однако они отказались уточнить, о каком количестве заключенных идет речь и гражданами каких стран являются эти люди", - пишет издание.

Газета напоминает, что недавно председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США Бак Маккеон направил послание министру оборону Чаку Хейгелу, в котором выразил обеспокоенность по поводу резкого увеличения числа уведомлений о предстоящем освобождении узников из Гуантанамо. Пентагон посылает такие уведомления комитету Маккеона за 30 дней до планируемого освобождения того или иного заключенного Гуантанамо. На сегодняшний день там содержатся 143 узника.

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан". Президент Барак Обама неоднократно подтверждал намерение закрыть ее как "слишком затратную и неэффективную", однако его планам мешает Конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Законодатели считают, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В Конгрессе также высказываются опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе.

Американские правозащитные организации продолжают заявлять о нарушении в Гуантанамо прав заключенных, которые содержатся там без суда в течение многих лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама