Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: от западных санкций против России пострадал британский бизнес

28 ноября 2014, 13:03 UTC+3 В рубрику "Экономика" < ЛОНДОН 28, ноября. /ТАСС
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 ноября. /ТАСС/. От введенных Западом санкций против России и контрмер РФ в отношении западных стран уже пострадали некоторые британские компании. Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, значительно осложнилась жизнь фирмы Эс-эм-ди (SMD) из города Ньюкасл-апон-Тайн, которая производит робототехнику для водолазных работ на морском дне. Ее приобретают для разработки нефтяных месторождений по всему миру. При этом почти пятую часть продукции SMD поставляла российским компаниям. Но ситуация изменилась после введения США и Евросоюзом экономических санкций против России.

По словам главы этой компании Эндрю Ходжсона, подобные действия нанесли ущерб его бизнесу с учетом того, что для получения крупного контракта, касающегося подводных работ, иногда требуется три-четыре года. Ежегодно объем продаж SMD в России в среднем составлял 20 млн фунтов (31,5 млн долларов). Покупателями выступали ВМФ и нефтяные компании.

"Просто представьте, у вас работает 500 человек и 20% вашего бизнеса исчезают. Это 100 рабочих мест, - сказал он в интервью корпорации. - Мы приложили столько усилий для развития технологий. У нас было несколько крупных проектов, связанных с Россией, которые теперь оказались в подвешенном состоянии и просто остановились". Из-за потери российского рынка компания не сможет развиваться и расти так же активно, как в предыдущие годы, констатирует Ходжсон.

От антироссийских санкций, как сказал предприниматель, пострадали и другие компании, но не все готовы признать их негативный эффект. "Я не могу вслух их назвать, но я общался с некоторыми крупными игроками в нашей отрасли, которые производят другое оборудование, и это существенно отражается на их бизнесе", - добавил Ходжсон.

Последствия санкций для бизнеса в Шотландии 

Под запрет в России попала и скумбрия из Шотландии в результате ответных мер российской стороны на западные санкции. Эта рыба многие годы поставлялась в СССР, а затем и в Россию. Как рассказал капитан рыболовецкой шхуны Алекс Уайзман, в какой-то момент российский рынок стал единственным для сбыта пойманной скумбрии, поэтому запрет РФ на импорт продуктов стал для рыбаков сильным ударом. В нынешнем году цены на скумбрию резко упали из-за перенасыщенности рынка. "Мы наблюдали за ситуацией, но очень трудно представить, что все происходящее может каким- то образом отразиться на тебе", - продолжал Уайзман.

По данным генерального менеджера рыбоперерабатывающего завода "Лунар фризинг" (Lunar Freezing) Синклера Бэнкса из шотландского города Питерхед, компания продавала примерно 16% продукции в Россию, а после введения санкций ей необходимо было найти другие рынки сбыта. Разыскать новых покупателей удалось в Юго-Восточной Азии, Нигерии, странах Западной Европы и Израиле. "Нам пришлось здорово постараться, чтобы пробиться" на эти рынки, подчеркнул Бэнкс.

Он считает, что торговля с Россией в будущем будет делом непростым, поскольку российские импортеры из-за санкций обратились к поставщикам из других стран. "Если санкции не снимут, вернуться на российский рынок будет сложно. Он начал работать с поставщиками с Фарерских островов, из Исландии и Гренландии", - сказал Бэнкс.

Дальнейшее ужесточение санкций не исключается 

Госминистр в британском МИД по делам Европы Дэвид Лидингтон признает, что от санкций пострадали некоторые британские компании. "Несомненно, нам придется заплатить цену, и, как мне кажется, никто, начиная с премьер- министра, не утверждал обратное. (Санкции) сказываются и на немецких, французских, итальянских и американских компаниях", - констатировал дипломат.

Тем не менее он не исключил дальнейшего ужесточения санкций против России. "Санкционные меры могут быть и жестче - все зависит от того, что будет происходить в России и на Украине", - проинформировал Лидингтон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама