Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гренландии начались досрочные парламентские выборы

28 ноября 2014, 16:16 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Голосовать на острове будут около 40 тыс. человек
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 28 ноября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. В Гренландии открылись избирательные участки - на самом большом в мире острове начались досрочные парламентские выборы.

Примерно 40 тыс. избирателям предстоит избрать 31 депутата местного законодательного органа (Инатсисартут).

На право представлять интересы гренландцев претендуют 194 кандидата - 192 от шести участвующих в выборах партий и 2 независимых.

Основные соперники - ныне правящая социал-демократическая партия "Сиумут" и оппозиционная левая "Инуит атакатигиит". В последних опросах с небольшим отрывом лидирует "Сиумут" - 36,7% респондентов против 34,5% у ее главного оппонента. Обозреватели, однако, считают, что в конечном итоге право сформировать правительство получит партия, которая при формировании будущей коалиции сумеет заручиться поддержкой трех небольших политических сил - либеральной "Атассут", социал-либеральной "Демокраатит" и отпочковавшейся от "Сиумут" новой "Партии Налерак".

К досрочным выборам привел скандал вокруг бывшего премьера Алеки Хаммонд, которая была уличена в использовании государственных средств в частных целях - для оплаты гостиниц и авиаперелетов. Деньги она вернула, но скандал привел к ее отставке и правительственному кризису.

На пост премьер-министра теперь претендуют лидер "Сиумут", 48-летний бывший полицейский Ким Кильсен, и глава "Инуит Атакатигиит", 37-летняя Сара Ольсвиг, ранее представлявшая Гренландию в датском парламенте. Главная тема предвыборной кампании Кильсена - борьба с коррупцией, тогда как Ольсвиг сосредоточилась на решении экономических и социальных проблем гренландцев. Если Хаммонд пришла к власти в апреле 2013 года на волне национализма, обещая гренландцам скорую независимость от Дании, на этот раз избирательная кампания носила значительно более сдержанный характер. Это во многом объясняется тем, что надежды на ускоренное развитие добывающей промышленности - экономический фундамент независимости - не оправдали себя.

О Гренландии

Гренландия - бывшая колония, а ныне - самоуправляемая территория в составе датского королевства. Она существует экономически благодаря ежегодной помощи Дании в размере 3,3 млрд крон /450 млн евро/ - более половины гренландского бюджета. Обе ведущие партии считают, что Гренландия должна сохранить тесные связи с Данией, даже если обретет независимость.

Газета "Политикен" пишет, что у королевства "есть все причины сотрудничать с Гренландией, однако все зависит от условий этого сотрудничества". "Берлингске" же замечает, что Гренландия может избежать экономической катастрофы, если сохранит единство - как внутри страны, так и с Данией, которая ей помогает.

Результаты выборов будут подведены в субботу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама