Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ООН против пыток призвал Украину расследовать трагические события в Киеве

28 ноября 2014, 16:30 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Также члены комитета настаивают на расследовании инцидентов в Одессе и Мариуполе
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 28 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Комитет ООН против пыток призвал Украину провести "быстрое, беспристрастное, тщательное и эффективное расследование" трагических событий в Киеве, Одессе и Мариуполе.

Ответственные должны быть наказаны, отмечает комитет в опубликованном в Женеве заключении по итогам рассмотрения доклада Украины о соблюдении Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В разделе документа, озаглавленном "Чрезмерное применение силы", в частности, говорится, что "события в Одессе (2 мая) и Мариуполе (9 мая) вызывают обеспокоенность" в связи с гибелью людей и сообщениями о чрезмерном применении силы. "Хотя расследования были начаты рядом правительственных и других органов по поводу этих событий, Комитет ООН обеспокоен тем, что расследования были медленными, остаются незавершенными и не привели к привлечению (виновных) к ответственности", - говорится в докладе.

Комитет подчеркивает при этом, что государство "не ответило на просьбы о возможном завершении расследования, касающегося пожара в Одессе и событий в Мариуполе".

В выводах экспертов обращается внимание и на тот факт, что инциденты в Киеве на площади Независимости, произошедшие во время массовых протестов в феврале нынешнего года, сопровождались убийствами, совершенными так называемыми "снайперами" - неизвестными преступниками. Эти и другие нарушения Конвенции должны быть расследованы, подчеркивают в ООН.

Не обошли вниманием эксперты комитета и конфликт на востоке Украины. В документе они выразили глубокую обеспокоенность сообщениями о пытках, плохом обращении, насильственных исчезновениях людей, убийствах и других серьезных нарушениях конвенции. 

Инциденты в Одессе и Мариуполе

Согласно многочисленным свидетельствам, в ходе трагических событий 2 мая в Одессе приехавшие из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны Майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации. Они подожгли и Дом профсоюзов, в котором позднее укрылись митингующие.

В результате погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

В Мариуполе 9 мая украинские силовики открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы, которые собрались у здания местного УВД и пытались воспрепятствовать его штурму. По данным представителей провозглашенной Донецкой народной республики, в результате обстрела погибли не менее 10 человек. По ТВ были показаны кадры, на которых видно, как силовики использовали бронетехнику против безоружных граждан.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама