Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ООН против пыток подверг критике США за секретные тюрьмы

28 ноября 2014, 16:37 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Речь идет о программе секретного содержания в заключении и жестокой техники допросов, осуществлявшейся ЦРУ с 2001 по 2008 годы в Румынии, Польше и Литве

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Секретная тюрьма ЦРУ  в Антавиляй, в менее чем 20 км от Вильнюса, Литва,  на бывшей базе для верховой езды

Секретная тюрьма ЦРУ в Антавиляй, в менее чем 20 км от Вильнюса, Литва, на бывшей базе для верховой езды

© AP Photo/Mindaugas Kulbis

ЖЕНЕВА, 28 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Комитет ООН против пыток выразил "глубокую обеспокоенность" в связи с "программой секретного содержания в заключении и проведения допросов", осуществлявшейся ЦРУ США с 2001 по 2008 годы.

В опубликованном в Женеве заключении Комитета по периодическому докладу Соединенных Штатов о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, отмечается, что эти действия ЦРУ сопровождались "многочисленными нарушениями прав человека, включая пытки, плохое обращение и насильственное исчезновение лиц, подозреваемых в совершении преступлений".

Эксперты выразили сожаление в связи с тем, что США не предоставили достаточно информации о "практике внесудебной выдачи подозреваемых и насильственного исчезновения", а также о масштабах использования ЦРУ "жестокой техники допросов".

В этой связи Комитет ООН напомнил Соединенным Штатам о том, что пытки абсолютно запрещены конвенцией. Нарушением этого международного документа является также содержание людей в секретных тюрьмах под государственным контролем.

Эксперты ООН призвали Вашингтон сделать все возможное, чтобы "законодательные, административные и другие антитеррористические меры соответствовали положениям конвенции".

Секретные тюрьмы ЦРУ в Европе

О секретных тюрьмах ЦРУ США в Европе стало известно в конце 2005 года из публикации в газете The Washington Post. Впоследствии международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что такие тюрьмы были в Румынии, Польше и Литве. 

В 2006 году глава спецкомиссии ПАСЕ Дик Марти заявил, что 14 европейских стран сотрудничали с ЦРУ или попустительствовали его деятельности по транспортировке предполагаемых террористов для допросов в тайные тюрьмы на территории Европы.

В деле о секретных тюрьмах ЦРУфигурируют несколько пострадавших, которые утверждают, что в 2002 году были доставлены американскими спецслужбами в Польшу, где находились в заключении, подвергались различным пыткам и издевательствам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама