Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в результате взрыва к северу от Каира пострадали пятеро полицейских

28 ноября 2014, 17:46 UTC+3 Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов

В ходе беспорядков в разных регионах Египта убиты четыре человека

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов/. Пятеро египетских полицейских пострадали в результате взрыва к северу от Каира. Как сообщили местные телеканалы, инцидент произошел в городе Абу-Кабир в провинции Шаркия. Неизвестные подорвали самодельную бомбу вблизи блокпоста МВД. Прибывшие на место происшествия саперы обнаружили позднее поблизости еще одно взрывное устройство.

Ультрарадикальный "Салафитский фронт" и запрещенная в стране ассоциация "Братья-мусульмане" вывели после пятничной молитвы сотни своих сторонников в ряде городов АРЕ. На митингах звучат призывы к "восстанию против военных и светских правителей" и "сохранению исламской идентичности". Участники протестов требуют введения шариата (исламского права) и возвращения к власти Мухаммеда Мурси, низложенного военными летом 2013 года.

Изначально заявленные как мирные, марши исламистов, как и ожидалось, уже обернулись беспорядками. Наиболее "горячей точкой" на данный момент остается квартал Эль-Матария на северо-востоке Каира и прилегающий к нему густонаселенный район Айн-Шамс, где сильны позиции исламистов. Кроме того, столкновения были отмечены и в некоторых других местах столицы, однако все они носят локальный характер.

Стычки в Эль-Матарии завязались после того, как "братья", в рядах которых, как видно на сделанных очевидцами фотографиях и видеозаписях, были флаги террористической группировки "Исламское государство", открыли беспорядочный огонь по местным жителям, в результате чего один из них скончался на месте. Стражи порядка ответили слезоточивым газом. Сообщается, что в беспорядках в этом квартале уже погибли три человека, десятки пострадали.

Кроме того, известно, что во время своих шествий исламисты напали в Эль-Матарии на мечеть, избили ее имама, который призывал во время пятничной проповеди воздержаться от участия в митингах и не идти на провокации. Подоспевшие силовики смогли оттеснить нападавших и вызволить богослова, который доставлен в тяжелом состоянии в больницу.

Как отмечают местные наблюдатели, несмотря на то, что инициатором массовых демонстраций выступил "Салафитский фронт", большинство участников и зачинщиков беспорядков - сторонники "братьев". Сотрудники МВД уже задержали в общей сложности более 150 исламистов, замеченных в подстрекательстве к насилию и нападению на полицейских. У них изъято большое количество огнестрельного оружия, "коктейлей Молотова" и пропагандистских листовок.

Как передал спутниковый новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", некоторое время назад в северной столице страны Александрии в столкновениях с исламистами был застрелен офицер военно-морских сил АРЕ. Неизвестные открыли огонь с крыш близлежащих зданий, после чего скрылись.

По официальным данным минздрава Египта, к настоящему моменту по всей стране убиты двое, пострадали 16 египтян.

Ранее саперы уже обезвредили в общей сложности восемь взрывных устройств, три из них - в Каире. Помимо Шаркии, в республике были подорваны еще несколько самодельных бомб, в результате чего ни погибших, ни раненых не было. Так, некоторое время назад в районе площади Тахрир на улице Абдель Монейма Рияда сторонник "братства" бросил шумовую гранату. Никто не пострадал, исламист задержан.

Утром, еще до начала беспорядков, боевики в масках в районе Гиср-Суис неподалеку от Эль-Матарии расстреляли машину с военнослужащими. Погиб находившийся в ней бригадный генерал, двое сопровождавших его солдат получили ранения.

В преддверии исламистской "пятницы гнева" власти Египта значительно усилили меры безопасности. В обеспечении порядка задействованы более 25 тыс. военнослужащих, бойцов спецназа и бригад быстрого реагирования. Под особую охрану были взяты госучреждения, тюрьмы, расположения армии и МВД, курортные зоны, а также аэропорты и морские гавани страны. На чрезвычайный режим работы перешли все медицинские учреждения.

Повсеместно патрулирование осуществляют боевые вертолеты. В частности, в небе над Каиром они непрерывно барражируют еще с вечера четверга. Три вертолета находятся на дежурстве в районе президентского дворца "Аль-Иттихадия".

Накануне в связи с реальной угрозой проникновения боевиков были перекрыты все трассы, связывающие Синайский полуостров с остальной республикой. Как сообщили в армейском командовании, за последние сутки в результате спецопераций на севере Синая были уничтожены трое экстремистов.

Помимо этого, власти объявили о закрытии до утра субботы пограничного терминала в городе Эс-Саллюм - единственного на границе с Ливией. Еще накануне на особый режим несения службы были переведены пограничные войска АРЕ. Их задача пресекать любые попытки незаконного перехода границы, в первую очередь, с западного направления - с территории неспокойного соседа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама