Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты не смогли организовать массовые беспорядки в Египте

28 ноября 2014, 21:20 UTC+3 Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов
В ходе провокаций погибли трое, ранены 20 человек
Материал из 1 страницы
Ситуация в Каире

Ситуация в Каире

© ТАСС/EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 28 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов/. "Салафитский фронт" и запрещенная в Египте ассоциация "Братья-мусульмане" не смогли организовать массовые беспорядки в стране.

Назначенная исламистами на 28 ноября "пятница гнева" вылилась в несколько локальных конфликтов между террористами и силовиками. Всего за минувший день погибли три человека и 20 пострадали.

Жертвы беспорядков в Египте

По данным минздрава, в числе жертв-бригадный генерал армии и сопровождавший его солдат, которые подверглись еще утром вооруженному нападению. Их машина была обстреляна неизвестными в районе Гиср-Суис. Как полагают в правоохранительных органах, за атакой стоят боевики экстремистской ячейки "Агнад Маср" /"Воинство Египта"/, которая тесно связана с действующими главным образом на севере Синайского полуострова джихадистами из группировки "Ансар Бейт аль-Макдис".

В результате столкновений исламистов, вооруженных "коктейлями Молотова", и полиции в наиболее "горячей точке" столицы Эль-Матарии погиб один египтянин. Пятеро египетских полицейских были ранены при взрыве самодельной бомбы в городе Абу-Кабир в провинции Шаркия.

Ранее поступала информация о гибели офицера ВМС АРЕ в Александрии, однако позднее ведомство уточнило, что он был ранен и доставлен в госпиталь. Как сообщили в МВД, вооруженная группа открыла огонь по скоплению силовиков в одном из районов северной столицы страны с крыши расположенного поблизости жилого здания. Дом был окружен спецназовцами, которые захватили пятерых нападавших.

Местные жители против исламистов

Вместе с тем, во многих городах Египта еще утром на улицы вышли сотни египтян в поддержку армии и действующей власти против попыток радикальных исламистов "подорвать стабильность в стране". Митингующие скандировали проправительственные лозунги, на массовые шествия шли в том числе женщины, дети и старики.

Статистика "пятницы гнева"

Согласно официальным данным МВД АРЕ, за день силовики задержали более 200 нарушителей правопорядка, большинство из них - сторонники "братства". Между тем, среди пойманных участников беспорядков было несколько активистов "Агнад Маср", у которых при обысках было изъято огнестрельное оружие. По всей территории Египта обезврежено около 10 самодельных взрывных устройств, еще примерно столько же были подорваны экстремистами. При этом, не считая инцидента в Шаркии, обошлось без жертв и пострадавших.

Кто вышел на улицы и зачем

За несколько недель до событий 28 ноября Салафитский фронт призвал своих сторонников выйти 28 ноября после традиционной пятничной молитвы на улицы Египта, чтобы "восстать против военных и светских правителей". Основным требованием салафитов было "сохранение исламской идентичности", введение шариата /исламского права/, возвращение к власти Мухаммеда Мурси, низложенного военными летом 2013 года. О своей поддержке "восстания мусульманской молодежи" заявили "Братья-мусульмане", которые и оказались сегодня главными зачинщиками беспорядков.

Основные события развернулись в столичном квартале Эль- Матария на северо-востоке Каира и прилегающем к нему густонаселенном районе Айн-Шамс, где сильны позиции исламистов. Стычки завязались после того, как "братья", в рядах которых, как видно на сделанных очевидцами фотографиях и видеозаписях, были флаги террористической группировки "Исламское государство", открыли беспорядочный огонь по местным жителям. Стражи порядка ответили слезоточивым газом.

Усиленные меры безопасности на фоне беспорядков

В преддверии исламистской "пятницы гнева" власти Египта значительно усилили меры безопасности. В обеспечении порядка задействованы более 25 тыс военнослужащих, бойцов спецназа и бригад быстрого реагирования. Под особую охрану были взяты госучреждения, тюрьмы, расположения армии и МВД, курортные зоны, а также аэропорты и морские гавани страны. На чрезвычайный режим работы перешли все медицинские учреждения.

Повсеместно патрулирование осуществляют боевые вертолеты. В частности, в небе над Каиром они непрерывно барражируют еще с вечера четверга. Три винтокрылые машины находятся на дежурстве в районе президентского дворца "Аль- Иттихадия".

Помимо этого, власти объявили о закрытии до утра субботы пограничного терминала в городе Эс-Саллюм - единственного на границе с Ливией. Еще накануне на особый режим несения службы были переведены пограничные войска АРЕ. Их задача пресекать любые попытки незаконного перехода границы, в первую очередь, с западного направления - с территории неспокойного соседа.

Накануне в связи с реальной угрозой проникновения боевиков были перекрыты все трассы, связывающие Синайский полуостров с остальной республикой. Между тем, весь минувший день джихадисты вели себя относительно спокойно. Только ближе к вечеру вблизи города Эль-Ариш (административный центр провинции Северный Синай) при взрыве фугаса на пути следования армейского бронетранспортера пострадали двое офицеров и четверо солдат-срочников.

Несмотря на то, что марши исламистов откровенно провалились, "Салафитский фронт" уже выступил с заявлением, в котором назвал их "очень успешными". "Это - только начало, и мы продолжим действовать", - отмечалось в коммюнике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама