Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сент-Луисе прошел митинг против оправдания полицейского, убившего юношу в Фергюсоне

28 ноября 2014, 22:10 дата обновления: 29 ноября 2014, 3:53 UTC+3 корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Акция была организована в форме шествия, ее участники держали в руках плакаты и выкрикивали лозунги
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charlie Riedel

СЕНТ-ЛУИС /Миссури/, 28 ноября. /Спец. корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Массовая акция протеста в торговом центре в Сент-Луисе прошла без задержаний или погромов, однако многие магазины из соображений безопасности закрыли свои павильоны, несмотря на день распродаж - "черную пятницу".

Активисты пришли в центр Saint Louis Galleria выразить протест против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дарена Уилсона, застрелившего минувшим летом в Фергюсоне (штат Миссури) 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Акция была организована в форме шествия, ее участники, держа в руках плакаты и выкрикивая лозунги, прошли по нескольким этажам центра. Место было выбрано не случайно - активисты также призывали байкотировать "черную пятницу". "Бросайте покупки, присоединяйтесь к протесту", - так звучала одна из самых популярных речевок.

К середине акции общее число участников, по наблюдению корр. ТАСС, возросло до примерно 100 человек. К ним присоединялись покупатели, а иногда свою поддержку выражали и продавцы, преимущественно темнокожие.

Полиция и охрана здания не предпринимали активных действий, хотя стражи порядка были одеты в бронежилеты. На месте работали усиленные наряды.

Однако, присутствие правоохранителей не успокоило владельцев павильонов, многие магазины, в том числе, известная сеть универмагов "Мейсис", приняли решение временно закрыть свои точки. Так же поступили и закусочные.

Акция продолжалась около часа. Она завершилась тем, что несколько активистов упали на пол, изображая застреленных людей. Все происходящее не отпугивало, а напротив, сильно заинтересовало посетителей торгового центра.

"Нет справедливости - нет прибыли"

Накануне "черной пятницы" в социальных сетях появились призывы ее бойкотировать в знак протеста против решения присяжных не привлекать к суду Уилсона. "Нет справедливости - нет прибыли. С помощью экономического бойкота мы хотим показать политикам, что жизнь чернокожих людей также имеет значение", - пояснили активисты из коалиции "Требуем справедливости для Майкла Брауна".

К бойкоту уже присоединились многие знаменитости, в том числе известный продюсер и певец Расселл Симмонс, звезда телесериала "Дневники вампира" (The Vampire Diaries) Кэт Грэхэм и актер Джесси Уильямс, известный по роли доктора Джексона Эйвери в телесериале "Анатомия страсти" (Grey's Anatomy).

Масштабные демонстрации в США

После того, как в понедельник вечером было объявлено о том, что присяжные не нашли достаточно оснований для предъявления обвинений застрелившему Брауна белому полицейскому Даррену Уилсону, сотни жителей Фергюсона, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 60 нарушителей общественного порядка.

Масштабные демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос- Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. Арестованы были сотни человек.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама