Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская партия СПНД начала выборы лидера

28 ноября 2014, 22:52 UTC+3 ПАРИЖ ноября. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Фаворит - бывший президент страны Николя Саркози
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 28 ноября. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Французская правая партия Союз в поддержку народного движения (СПНД) начала вечером 28 ноября выборы нового лидера. Голосование 280 тыс членов партии осуществляется по электронным сетям, его результаты будут известны в субботу к 22:30 мск.

Бесспорным фаворитом на внутрипартийных выборах является бывший президент страны Николя Саркози. Согласно большинству опросов он значительно опережает других политиков - Брюно Ле Мэра и Эрве Маритона.

Победитель имеет наибольшие шансы стать и официальным кандидатом партии на президентских выборах во Франции 2017 года. Это одна из главных причин, по которой перед внутрипартийными выборами противоборство политиков из СПНД резко усилилось.

Наиболее громким стал скандал с бывшим премьер- министром Франсуа Фийоном - газета "Монд" опубликовала сведения о том, что он якобы требовал от нынешнего социалистического руководства Елисейского дворца "активизировать" различные судебные расследования против Саркози, чтобы "переломать ему ноги". Сам Фийон пытается категорически отрицать это.

"Если изберут Николя Саркози, то это будет означать конец существования СПНД", - открыто заявил также его соперник на выборах Брюно Ле Мэр.

Сам Саркози, официально вернувшийся к политической деятельности лишь в конце сентября, блистательно провел предвыборную кампанию. Каждую неделю он в различных районах страны выступал не менее чем на двух-трех митингах. Его речи были прекрасно написаны его спичрайтерами и весьма эмоционально произнесены самим кандидатом.

При этом Николя Саркози, известный, тем не менее, своим умением вести жесткую борьбу, на словах выступал с позиции примирителя, всячески подчеркивая, что "партии не нужно некое соревнование ее представителей". В то же время он старался предстать спасителем партии и Франции, которой "грозят атаки варваров" и "экономические войны".

"В опасном мире ослабленная Франция неизбежно рискует стать жертвой", - подчеркивал Саркози.

Саркози до того, как стал президентом Франции в 2007 году, с 2004 года уже возглавлял партию и сохранил часть прежней широкой поддержки ее членов, достигавшей при избрании на пост уровня в 85%.

В настоящее время СПНД, однако, находится в тяжелой ситуации. Кроме борьбы течений, раздирающих организацию, сложным остается и ее финансовое положение - долги партии достигли 70 млн евро. Она рискует быть оштрафованной и по ряду ведущихся в ее отношении судебных разбирательств, связанных, в частности, с нарушением французских законов о финансировании политических организаций.

Ход выборов, в особенности передача результатов по электронным сетям будут контролироваться партийной комиссией.

Ожидается, что Николя Саркози получит порядка 60-70% голосов, хотя его противники в партии и считают, что это недостаточно хороший результат. Его оппоненты практически лишены шансов на победу. Бывший министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр может надеется не более чем на 20% голосов, тогда как депутат Национального собрания Эрве Маритон - примерно на 10%

Практически неизбежной считают победу Саркози и во французской соцпартии, готовясь к тому, что именно против него придется вести борьбу за Елисейский дворец перед выборами 2017 года.

Некоторое изумление поэтому у политических обозревателей вызвали появившиеся за два часа до начала внутрипартийного голосования результаты опроса службы БВА. Согласно их данным, в рейтинге симпатий членов СПНД на первом месте с результатом в 67% находится Брюно Ле Мэр, опережая Николя Саркози на 2%

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама