Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Сен-Назера: на похищенном с "Мистраля" оборудовании не было секретных данных

29 ноября 2014, 0:12 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Похищенная компьютерная программа предназначена для управления системами связи вертолетоносца, а не для кодирования переговоров и данных
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

ПАРИЖ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Оборудование, похищенное с вертолетоносца "Севастополь", не предназначено для кодирования переговоров и данных и не содержит секретных сведений, подтвердила прокуратура французского Сен-Назера.

Ранее представитель судостроительной корпорации DCNS заявил, что похищенное оборудование не содержало секретных сведений. Об этом же сообщили в компании STX, выступающей подрядчиком при постройке вертолетоносца.

"Украденное оборудование не содержит каких-либо секретных данных. В частности, похищенная компьютерная программа, разработанная корпорацией "Талес", предназначена лишь для управления системами связи вертолетоносца, а отнюдь не для кодирования переговоров и данных", - заявила Фабьен Бонне, занимающая пост прокурора республики в Сен- Назере.

Она также отметила, что программа "пригодна к использованию лишь на корабле, для которого она и была создана".

"В настоящее время следователи из полиции города Нанта пытаются определить, когда именно могло быть совершено хищение. Это позволит им выявить круг людей, которые в этот период поднимались на борт вертолетоносца", - сказала прокурор республики.

По данным агентства France Presse, с корабля украли два жестких диска, материнская и графическая платы, а также устройство с программой управления системой связи вертолетоносца. Все это было изготовлено и поставлено французской компанией "Талес".

Хищение обнаружили 25 ноября, но следствие считает, что его могли совершить с 18 по 25 ноября.

Согласно данным источника в министерстве обороны Франции, приводимым журналом "Пуэн", "российскую сторону в хищении оборудования не подозревают".

"Севастополь", второй вертолетоносец, построенный на верфях STX по контракту с Россией, был спущен на воду на прошлой неделе. В настоящее время он находится у того же причала в порту Сен-Назера, где стоит другой вертолетоносец, построенный для РФ -  "Владивосток". Рядом находится и учебный корабль "Смольный", на котором во Францию для обучения прибыли два российских экипажа - более 400 человек.

"Севастополь" должен быть поставлен России в октябре 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама