Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН призвали США расследовать все случаи чрезмерного применения силы полицией

29 ноября 2014, 0:54 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Комитет против пыток выразил обеспокоенность насилием, которое применяет полиция Чикаго, прежде всего, в отношении молодых афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY FURMAN

ЖЕНЕВА, 29 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Комитет ООН против пыток призвал США расследовать все случаи жестокости и чрезмерного применения силы американской полицией.

Входящие в Комитет 10 независимых экспертов выразили обеспокоенность по поводу такой практики в органах правопорядка США в опубликованном в четверг в Женеве заключении по докладу Соединенных Штатов о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Они отметили тот факт, что "жестокость полиции и чрезмерное применение силы со стороны лиц, ответственных за применение закона", направлены, в частности, "против определенных расовых и этнических групп, иммигрантов и лиц, принадлежащих к ЛГБТ".

"Особую обеспокоенность" у Комитета вызывает насилие, которое в настоящее время применяет полиция Чикаго, прежде всего, в отношении молодых афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки. Согласно имеющимся свидетельствам, их "подвергают проверкам, преследуют и подвергают чрезмерному силовому воздействию". Глубоко встревожены эксперты и частым использованием полицейскими огнестрельного оружия против афроамериканцев.

Подчеркивается, что хотя США и предоставили данные о том, что за последние 5 лет против полицейских было начато 20 расследований за систематические нарушения и более 330 стражей порядка были подвергнуты уголовному преследованию, тем не менее, у Комитета "вызвал сожаление" то факт, что отсутствует статистика о случаях жестокости со стороны полицейских и результатах соответствующих расследований.

Комитет также встревожен сведениями о том, что в 2012 году в тюрьмах США, находящихся в ведении местных властей, умерли 958 человек - на 8% больше, чем в 2010-м. В тюрьмах федерального подчинения в 2010 и 2012 годах умер 3351 заключенный. При этом особую обеспокоенность у экспертов вызвали сообщения о случаях смерти узников от невыносимой жары в пенитенциарных учреждениях Аризоны, Калифорнии, Флориды, Нью-Йорка, Мичигана и Техаса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама