Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии наступил день тишины перед парламентскими выборами

29 ноября 2014, 0:02 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий
Эксперты считают, что минувшая кампания была одной из самых грязных в истории страны
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. В Молдавии завершилась кампания по выборам в парламент, которые пройдут 30 ноября. Наступил "день тишины", когда агитация запрещена, схлынула волна митингов, дебатов, взаимных обвинений и скандалов, притихли раскрашенные плакатами и партийными знаменами улицы городов.

Как считают эксперты, минувшая кампания была одной из самых грязных в истории страны. Борьба за мандаты проходила на фоне конфликта на Украине и заметного ухудшения отношений Кишинева с Москвой, из-за чего с чьей-то легкой руки эти выборы здесь назвали "референдумом по внешнеполитическому выбору". Брюссель и Вашингтон всячески благоволят проевропейскому руководству Молдавии, которая вместе с Грузией объявлена "историей успеха" после провалов программы ЕС "Восточное партнерство" в Азербайджане, Армении, Белоруссии и Украине.

Несмотря на обилие проблем - от повальной коррупции, до замороженного приднестровского конфликта, республика получила в апреле безвизовый режим, в июне было подписано соглашение об ассоциации, а в сентябре заработала зона свободной торговли с ЕС. Москва, опасаясь проникновения европейских товаров на свой рынок, ответила на эти шаги ограничениями на ввоз продукции из Молдавии.

Однако нет гарантий, что после выборов в стране наступит долгожданная стабильность. Как показали проведенные опросы, ни одна из политических сил не имеет шансов получить в парламенте большинство и для формирования правительства им понадобится создавать коалицию. Социологи считают, что шансы преодолеть шестипроцентный барьер были у шести партий, которые здесь условно делят на "прозападные" и "пророссийские". Первые - Либерально-демократическая партия Молдовы, Демократическая партия Молдовы и Либеральная партия, которые выступают за интеграцию в ЕС, а либералы - еще и за присоединение к НАТО.

Они сформировали в нынешнем парламенте проевропейскую линию правления, который на протяжении последних лет сотрясали распри между лидером либерал-демократов Владом Филатом и олигархом Владом Плахотнюком, который контролирует демократов. Под давлением Запада они вынуждены были примириться, переформатировать правящую коалицию и правительство. Однако рейтинг власти резко упал.

В связи с этим, большие шансы пройти в парламент и сформировать там большинство появились у трех партий левой оппозиции: Партии коммунистов Республики Молдовы во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным, Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона и Партии "Патрия" /Родина/ во главе с российским бизнесменом молдавского происхождения Ренато Усатым. Они категорически против альянса с НАТО, резко критикуют власть и сотрудничество республики с ЕС. И поддерживают евразийскую интеграцию что, как показали те же опросы, отвечает чаяниям большинства избирателей. Однако буквально за два дня до голосования решением ЦИК и Апелляционной палаты с выборов была снята "Патрия", которая могла получить около 15 из 101 депутатского места. Ее обвинили в незаконном финансировании из-за рубежа, в домах активистов прошли обыски, а Усатый вынужден покинуть Молдавию под угрозой ареста. Это качнуло чашу весов в пользу правых.

"Все это свидетельствует об агонии проевропейской коалиции, которая, как показали опросы, проигрывает выборы. Власти провоцируют оппозицию, чтобы организовать массовые провокации, ввести чрезвычайное положение и отменить голосование. Поэтому мы призвали своих сторонников к спокойствию", - сказал Додон в беседе с корр. ТАСС. Он выразил сожаление, отметив, что "Патрия" могла стать потенциальным партнером социалистов после выборов".

В последние дни перед выборами лидеры правящей коалиции партии проевропейской коалиции усилили агитацию, пытаясь разыграть европейский фактор, который продолжает играть важную роль в политической жизни. Они не устают напоминать о том, что добились для молдаван права ездить в страны ЕС по биометрическим загранпаспортам без виз. Хотя эти поездки не предполагают трудоустройства для жителей республики, из которой безработица выгнала почти половину трудоспособного населения. Они также пытаются убедить избирателей, что подписанные с ЕС договоренности могут помочь минимизировать негативные последствия от российского эмбарго на молдавскую сельхозпродукцию за счет отмены пошлин. Не разъясняя при этом, что даже существовавшие до этого несколько лет льготные квоты Молдавия так и не смогла освоить, из-за несоответствия ее товаров европейским стандартам. Избирателей также убеждают, что Молдавия в ближайшие годы станет членом ЕС, для чего обещают подать в ближайшее время соответствующую заявку. Хотя заявления европейских чиновников не дают никаких оснований для такого "оптимизма".

По мнению экспертов, ради сохранения власти правые партии могут также пойти на создание широкой коалиции. Так, посол США в Кишиневе Уильям Мозер в беседе с журналистами отметил, что западные партнеры продолжат сотрудничество с проевропейскими партиями в Кишиневе, даже в том случае, если они пойдут на альянс с коммунистами. Он напомнил, что у Брюсселя и Вашингтона уже есть опыт сотрудничества с Ворониным, когда после провала "меморандума Козака" он испортил отношения с Кремлем. Такой альянс, как считают эксперты, возможен и с ослаблением коммунистов, ряды которых покинул ряд влиятельных политиков.

После их ухода рейтинг партии заметно просел, она перестала проводить акции протеста, агитировать за Таможенный союз (ТС), заметно ослабла критика власти. Ряд молдавских политологов утверждает, что перед выборами между Ворониным и Плахотнюком были достигнуты договоренности, в соответствии с которыми лидеру коммунистов, обещано участие в правящей коалиции либо комфортный статус в оппозиции в обмен на лояльность к будущей власти, которая должна сохранить неизменность европейского курса.

Однако окончательный ответ на вопрос, какой будет власть в Молдавии после голосования, дадут избиратели в ближайшее воскресенье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама