Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бахрейне пройдет второй тур выборов в парламент

29 ноября 2014, 1:51 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
В результате первого тура, который прошел неделю назад, были избраны только шестеро депутатов
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Граждане Бахрейна в субботу вновь отправятся на избирательные участки, где смогут отдать свои голоса за кандидатов в Палату депутатов (нижнюю палату) парламента и органы местного самоуправления.

"Граждане проголосуют в субботу в 36 избирательных центрах и на 13 участках", - отмечается в сообщении комитета по контролю за выборами (избиркома).

Первый тур прошел неделю назад. В результате были избраны только шестеро депутатов. "Выборы будут проведены повторно в 34 округах (из 40)", - заявил тогда министр юстиции и по делам ислама страны Халeд бен Али Аль Халифа. Чтобы получить место в парламенте, необходимо набрать минимум 50% голосов в округе.

В общей сложности, как в муниципалитеты, так и в парламент, были зарегистрированы 419 кандидатов. Явка превысила 50% "Число проголосовавших на выборах в Палату депутатов составило 51,5%", - сказал в минувшую субботу Аль Халифа. Правом голоса обладают все подданные островного королевства старше 20 лет. Таковых насчитывается почти 350 тыс. человек.

Оппозиционное шиитское движение "Аль-Вифак" ("Согласие"), которое бойкотировало выборы, раскритиковало информацию властей о явке избирателей. "Это удивительные цифры", - говорится в заявлении движения. "(Власти) пытаются одурачить общество и проигнорировать бойкот избирателей, прикрываясь преувеличенными цифрами", - заявило "Аль-Вифак".

Накануне первого дня выборов остро стоял вопрос о безопасности их проведения. Были мобилизованы сотрудники силовых ведомств. Однако в целом все прошло спокойно, если не считать небольших инцидентов.

Так, в нескольких шиитских деревнях, как сообщили СМИ региона, протестующие попытались блокировать проезды к участкам. "В некоторых районах дороги были перекрыты оппозиционерами, мешавшими людям пройти к участкам, однако полиции удалось решить проблему и разблокировать дороги", - заявил глава верховного комитета по контролю за выборами (избиркома) королевства Абдалла бен Хасан аль-Буэйнэйн.

Исход голосования вряд ли поможет разрешить проблемы общества, где правящая королевская семья исповедует ислам суннитского толка, а большинство населения - шииты, которые поддерживают движение "Аль-Вифак".

Как отмечают СМИ, многие жители считают, что Национальное собрание (парламент) не в состоянии в полной мере выполнять свою работу, так как оно зависимо от правительства.

Парламент Бахрейна состоит из Консультативного совета (верхней палаты) и Палаты депутатов (нижняя палата). Сорок депутатов нижней палаты избираются путем всеобщих выборов. 40 членов верхней палаты назначаются королем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама