Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире ожидается оглашение приговора Хосни Мубараку

29 ноября 2014, 1:44 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Прокуратура добивается для экс-президента Египта смертной казни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-президент Египта Хосни Мубарак

Экс-президент Египта Хосни Мубарак

© Архив EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 29 ноября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Оглашение приговора экс-президенту Египта Хосни Мубараку по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года ожидается в субботу в Каире.

Судебный вердикт на "процессе века", как его называют местные журналисты, должен был быть вынесен еще в конце сентября, однако к той дате не успели подготовить в письменном виде все материалы: документация по делу Мубарака насчитывает 160 тыс. страниц, а обработано было лишь 60%. По законам страны, приговор не может быть оглашен до завершения всех процессуальных моментов. В результате финальное заседание судейской коллегии в Полицейской академии было отложено на два месяца.

Повторный уголовный процесс

Это - повторный уголовный процесс, который продолжался год и четыре с лишним месяца. Первый приговор о пожизненном заключении для главного обвиняемого, вынесенный в июне 2012 года, был обжалован защитой Мубарака во главе с адвокатом Фаридом ад-Дибом в Кассационном суде. Текущий процесс возобновился с нуля в апреле 2013 года после удовлетворения этой апелляции, а также указа теперь уже бывшего президента-исламиста Мухаммеда Мурси, который счел приговор слишком мягким и потребовал полного пересмотра дела.

Тома дела включают в себя многочисленные показания очевидцев тех событий. Сторона обвинения всеми способами пыталась доказать личную причастность Мубарака к событиям конца января - начала февраля 2011 года и возложить на него всю ответственность за то, что поначалу мирные акции протеста в Каире и других городах обернулись хаосом, погромами и гибелью людей. По официальным данным, тогда погибли 750 человек.

Несмотря на то что, как и на процессе в 2011-2012 годах, следствию не удалось собрать исчерпывающие свидетельства вины Мубарака и доказать, что он отдавал приказы стрелять в людей, суд приговорил его к пожизненному заключению. Сейчас прокуратура, как и тогда, добивается для экс-президента смертной казни.

Помимо самого Мубарака, обвиняемыми по этому делу проходят двое его сыновей Гамаль и Аля, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли, а также шестеро высокопоставленных чиновников министерства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама