Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке 300 человек провели пикет против решения по делу об убийстве юноши в Фергюсоне

29 ноября 2014, 4:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Митингующие собрались у универмага Macy's во время традиционной распродажи
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 29 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. В Нью-Йорке возобновились акции протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом в Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

В пятницу около 300 демонстрантов собрались у входа в один из крупнейших универмагов мира, Macy's, расположенный на площади Геральд-сквер. Многие люди держали плакаты с надписями "Жизнь чернокожих также имеет значение", "Мы не будем молчать" и "Полицейским-убийцам место за решеткой".

Почему Macy's

Стоит отметить, что место проведения демонстрации было выбрано не случайно. В так называемую черную пятницу в США официально стартовал сезон рождественских распродаж и Macy's, как и многие другие магазины по всей стране, устроил грандиозную распродажу, превратившись в самое оживленное место в городе.

Несколько протестующих зашли внутрь универмага и прошли по первому этажу, выкрикивая лозунги с требованием справедливости в деле Майкла Брауна. После этого демонстранты в сопровождении колонны полицейских на мотоциклах двинулись в сторону знаменитой площади Таймс-сквер. Временами участники акции выходили на проезжую часть и блокировали движение. За невыполнение требований полиции были задержаны несколько человек.

Где еще прошли демонстрации

Похожие демонстрации прошли в пятницу также в Сент-Луисе, пригородом которого является Фергюсон, Чикаго, Лос-Анджелесе и некоторых других городах. В Сент-Луисе протестующие заходили в магазины и выкрикивали лозунги. В частности, им удалось на некоторое время нарушить работу крупнейшего торгового центра города.

Накануне "черной пятницы" в социальных сетях появились призывы ее бойкотировать в знак протеста против решения присяжных не привлекать к суду Уилсона. "Нет справедливости - нет прибыли. С помощью экономического бойкота мы хотим показать политикам, что жизнь чернокожих людей также имеет значение", - пояснили активисты из коалиции "Требуем справедливости для Майкла Брауна". К бойкоту присоединились многие знаменитости.

После того, как в понедельник вечером было объявлено о том, что присяжные не нашли достаточно оснований для предъявления обвинений Уилсону, сотни жителей Фергюсона, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста.

Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 60 нарушителей общественного порядка.

Масштабные демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос- Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. Арестованы были сотни человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама