Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гренландии завершены досрочные парламентские выборы, идет подсчет голосов

29 ноября 2014, 4:33 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Согласно эксит-поллу, проведенному Гренландским радио (KNR), на выборах победила левая партия "Инуит Атакатигиит", получившая 35% голосов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ULRIK BANG

КОПЕНГАГЕН, 29 ноября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. В Гренландии завершены досрочные парламентские выборы. В 02:00 мск закрылись все избирательные участки и начался подсчет голосов.

Согласно эксит-поллу, проведенному Гренландским радио (KNR), на выборах победила левая партия "Инуит Атакатигиит", получившая 35% голосов. За ней следуют социал-демократическая "Сиумут" с 31,2% голосов и новая партия "Налерак" с 12,8% голосов.

Данные получены на основании опроса 3424 избирателей сразу после голосования.

Если этот результат будет подтвержден после подсчета голосов, то новым гренландским премьером станет 36-летняя Сара Ольсвиг, которая в апреле этого года возглавила "Инуит Атакатигиит", находившуюся у власти в 2009-2013 годы.

Ольсвиг родилась в Нууке, получила образование (антропология) в Гренландском и Копенгагенском университетах. В 2011 году она была избрана депутатом в Гренландии и представляла самоуправляемую территорию в датском парламенте /Фолькетинге/.

"Считается, что Ольсвиг входит в группу гренландских молодых талантливых технократов", - отмечает газета "Сермитсиак". Она известна намерением вновь ввести запрет на добычу и экспорт урана, отмененный предыдущим правительством, а также призывами к широкому сотрудничеству в гренландском парламенте, который до сих пор был ослаблен соперничеством двух основных партий "Инуит Атакатигиит" и "Сиумут".

Между тем, обозреватели отмечают, что преимущество "Инуит Атакатигиит" минимально, так что не исключено, что премьера определит партия "Налерак", которая может сыграть роль "джокера" при формировании будущей коалиции.

Оппонент Ольсвиг - 48-летний лидер партии "Сиумут", бывший полицейский Ким Кильсен. Он является депутатом с 2005 года, несколько раз был министром и возглавил партию после ухода Алеки Хаммонд, уличенной в растрате государственных средств. Главным лозунгом предвыборной кампании Кильсена была борьба с коррупцией и кумовством.

На завершившихся выборах 40374 зарегистрированных избирателя проголосовали за 31 депутата гренландского парламента.

На 74 избирательных участках была зарегистрирована высокая активность голосующих граждан.

СПРАВКА
Гренландия - бывшая колония, а ныне - самоуправляемая территория в составе датского королевства. Она получает от Копенгагена ежегодную помощь в размере в размере 3,3 млрд крон (450 млн евро) - более половины бюджета территории.

По площади Гренландия примерно в 50 раз больше Дании, большая часть острова лежит за Полярным кругом и покрыта льдом. Население насчитывает примерно 57 тыс. человек, главным образом, - эскимосы (инуиты).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама