Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС опубликовал новый санкционный список против 13 политиков и пяти партий ДНР и ЛНР

29 ноября 2014, 10:59 дата обновления: 29 ноября 2014, 15:27 UTC+3
В черный список попали политики и организации, участвовавшие в выборах глав и парламентов провозглашенных республик 2 ноября. Санкции против них вступили в силу
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Евросоюз опубликовал черный список, в который включены 13 политиков и пять партий провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) с общей формулировкой "за участие в выборах 2 ноября", признанных сообществом незаконными.

 

В новой редакции списка нет ни одного российского представителя или организации. Всем фигурантам на год запрещен въезд в ЕС, а их активы в европейских банках в случае обнаружения подлежат замораживанию.

Кто попал в черный список

В списке, в частности, оказались первый вице-спикер парламента ДНР Александр Кофман и член парламента ДНР Юрий Сивоконенко, которые участвовали в выборах главы провозглашенной республики.

Депутат Национального совета ЛНР Олег Акимов и министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, баллотировавшиеся на должность главы провозглашенной Луганской народной республики, также попали в черный список ЕС.

Под санкциями Евросоюза также оказались глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков, заместитель председателя Народного совета провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, министр образования, науки и культуры ЛНР Леся Лаптева, первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков, министр образования Донецкой народной республики Игорь Костенок.

В черном списке также Евгений Михайлов, который во время выборов в провозглашенных республиках был управляющим делами Совета министров ДНР; Дмитрий Семенов, занимавший на тот момент должность вице-премьера, министра финансов ЛНР; Олег Бугров, который был тогда министром обороны ЛНР.

Кроме того, ЕС запретил финансовые отношения с пятью партиями и общественными организациями ДНР и ЛНР, с общей формулировкой "за выдвижение кандидатов на выборы 2 ноября", которые ЕС расценивает как незаконные.

В их число вошли общественные объединения "Донецкая республика" под руководством Александра Захарченко, "Мир Луганщине" под руководством Игоря Плотницкого, "Свободный Донбасс", "Народный союз" (ЛНР) и "Луганский экономический союз" под руководством Олега Акимова.

Новый черный список опубликован в Официальном журнале ЕС. С этого момента вступил в силу запрет на въезд в ЕС и замораживание активов для физических лиц и запрет на финансирование - для юридических лиц.

В ДНР не видят трагедии в черном списке

Бывшие кандидаты на пост главы ДНР Александр Кофман и Юрий Сивоконенко не видят трагедии в том, что они попали в черный список Евросоюза. Об этом сами политики рассказали в беседе с ТАСС.

"Для меня это никак не повредит, я не планировал посещать Европу, и счетов в Евросоюзе у меня нет. Но тот факт, что страны ЕС вводят запрет на посещение их территории для главы МИДа ДНР, говорит о том, что профессионалов сегодня нет не только в Киеве, но и в европейских странах", - отметил Кофман, который в настоящее время возглавляет внешнеполитическое ведомство провозглашенной республики.

Схожей точки зрения придерживается и второй экс-кандидат на пост главы ДНР Юрий Сивоконенко, который сейчас является депутатом парламента ДНР от "Свободного Донбасса".

"Я отношусь к этому отрицательно, но спокойно. Я был в Европе, знаком с их ценностями, для меня важнее славянский мир и культура", - сообщил Сивоконенко.

Он подчеркнул, что Евросоюз необъективно освещает события в Донецке и не замечает постоянной гибели людей в этом городе. Слова Сивоконенко прозвучали в тот момент, когда в одной из церквей Куйбышевского района Донецка проходит прощание с 12-летним мальчиком, погибшим на днях под обстрелом.

132 гражданина России и Украины

Санкции ЕС вводились в несколько этапов в период с мая по сентябрь 2014 года.

Ранее в черный список уже были включены главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин и спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

Таким образом, с учетом добавленных 29 ноября 13 политиков и пяти партий, черный список Евросоюза расширился до 132 граждан России и Украины. В него включены представители руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров ДНР и ЛНР. Количество юридических лиц, подпавших под санкции, достигло 28.

В настоящее время ЕС, в частности, настаивает на "выводе с территории Украины всех российских войск" и передачу под контроль Киева участка государственной границы России с территориями, контролируемыми руководством провозглашенных ЛНР и ДНР.

Россия считает, что эти требования "оторваны от реальности", поскольку на территории Украины нет российских войск, а о границе Киев должен договариваться не с Москвой, а со своими оппонентами в ДНР и ЛНР.

В середине ноября новый руководитель европейской внешнеполитической службы Федерика Могерини признала, выступая в Европарламенте, что санкции против РФ "не повлияли на политику России на Украине".

При этом ЕС пока не готов отойти от санкционного подхода. В частности, в настоящее время Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС готовят расширение ограничений на инвестиции в экономику Крыма, которое должно быть утверждено до конца года. Ранее ЕС запретил выдачу шенгенских виз жителям Крыма на территории России, обязав все свои страны-члены выдавать крымчанам визы только на территории Украины. Помимо этого, Евросоюз запретил экспорт крымской продукции, не прошедшей таможенного оформления на Украине, а также закрыл для своих судов и самолетов порты и аэропорты Крыма соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама