Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС опубликовал новый санкционный список против 13 политиков и пяти партий ДНР и ЛНР

29 ноября 2014, 10:59 дата обновления: 29 ноября 2014, 15:27 UTC+3

В черный список попали политики и организации, участвовавшие в выборах глав и парламентов провозглашенных республик 2 ноября. Санкции против них вступили в силу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Евросоюз опубликовал черный список, в который включены 13 политиков и пять партий провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) с общей формулировкой "за участие в выборах 2 ноября", признанных сообществом незаконными.

 

В новой редакции списка нет ни одного российского представителя или организации. Всем фигурантам на год запрещен въезд в ЕС, а их активы в европейских банках в случае обнаружения подлежат замораживанию.

Кто попал в черный список

В списке, в частности, оказались первый вице-спикер парламента ДНР Александр Кофман и член парламента ДНР Юрий Сивоконенко, которые участвовали в выборах главы провозглашенной республики.

Депутат Национального совета ЛНР Олег Акимов и министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, баллотировавшиеся на должность главы провозглашенной Луганской народной республики, также попали в черный список ЕС.

Под санкциями Евросоюза также оказались глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков, заместитель председателя Народного совета провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, министр образования, науки и культуры ЛНР Леся Лаптева, первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков, министр образования Донецкой народной республики Игорь Костенок.

В черном списке также Евгений Михайлов, который во время выборов в провозглашенных республиках был управляющим делами Совета министров ДНР; Дмитрий Семенов, занимавший на тот момент должность вице-премьера, министра финансов ЛНР; Олег Бугров, который был тогда министром обороны ЛНР.

Кроме того, ЕС запретил финансовые отношения с пятью партиями и общественными организациями ДНР и ЛНР, с общей формулировкой "за выдвижение кандидатов на выборы 2 ноября", которые ЕС расценивает как незаконные.

В их число вошли общественные объединения "Донецкая республика" под руководством Александра Захарченко, "Мир Луганщине" под руководством Игоря Плотницкого, "Свободный Донбасс", "Народный союз" (ЛНР) и "Луганский экономический союз" под руководством Олега Акимова.

Новый черный список опубликован в Официальном журнале ЕС. С этого момента вступил в силу запрет на въезд в ЕС и замораживание активов для физических лиц и запрет на финансирование - для юридических лиц.

В ДНР не видят трагедии в черном списке

Бывшие кандидаты на пост главы ДНР Александр Кофман и Юрий Сивоконенко не видят трагедии в том, что они попали в черный список Евросоюза. Об этом сами политики рассказали в беседе с ТАСС.

"Для меня это никак не повредит, я не планировал посещать Европу, и счетов в Евросоюзе у меня нет. Но тот факт, что страны ЕС вводят запрет на посещение их территории для главы МИДа ДНР, говорит о том, что профессионалов сегодня нет не только в Киеве, но и в европейских странах", - отметил Кофман, который в настоящее время возглавляет внешнеполитическое ведомство провозглашенной республики.

Схожей точки зрения придерживается и второй экс-кандидат на пост главы ДНР Юрий Сивоконенко, который сейчас является депутатом парламента ДНР от "Свободного Донбасса".

"Я отношусь к этому отрицательно, но спокойно. Я был в Европе, знаком с их ценностями, для меня важнее славянский мир и культура", - сообщил Сивоконенко.

Он подчеркнул, что Евросоюз необъективно освещает события в Донецке и не замечает постоянной гибели людей в этом городе. Слова Сивоконенко прозвучали в тот момент, когда в одной из церквей Куйбышевского района Донецка проходит прощание с 12-летним мальчиком, погибшим на днях под обстрелом.

132 гражданина России и Украины

Санкции ЕС вводились в несколько этапов в период с мая по сентябрь 2014 года.

Ранее в черный список уже были включены главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин и спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

Таким образом, с учетом добавленных 29 ноября 13 политиков и пяти партий, черный список Евросоюза расширился до 132 граждан России и Украины. В него включены представители руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров ДНР и ЛНР. Количество юридических лиц, подпавших под санкции, достигло 28.

В настоящее время ЕС, в частности, настаивает на "выводе с территории Украины всех российских войск" и передачу под контроль Киева участка государственной границы России с территориями, контролируемыми руководством провозглашенных ЛНР и ДНР.

Россия считает, что эти требования "оторваны от реальности", поскольку на территории Украины нет российских войск, а о границе Киев должен договариваться не с Москвой, а со своими оппонентами в ДНР и ЛНР.

В середине ноября новый руководитель европейской внешнеполитической службы Федерика Могерини признала, выступая в Европарламенте, что санкции против РФ "не повлияли на политику России на Украине".

При этом ЕС пока не готов отойти от санкционного подхода. В частности, в настоящее время Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС готовят расширение ограничений на инвестиции в экономику Крыма, которое должно быть утверждено до конца года. Ранее ЕС запретил выдачу шенгенских виз жителям Крыма на территории России, обязав все свои страны-члены выдавать крымчанам визы только на территории Украины. Помимо этого, Евросоюз запретил экспорт крымской продукции, не прошедшей таможенного оформления на Украине, а также закрыл для своих судов и самолетов порты и аэропорты Крыма соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама