Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ признает желание России придерживаться минских договоренностей

29 ноября 2014, 11:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Франк-Вальтер Штайнмайер отметил также, что Германия и Россия имеют разные точки зрения относительно причин конфликта на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 29 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия и Россия имеют разные точки зрения относительно причин, из-за которых начался конфликт на Украине, однако Берлин видит желание Москвы придерживаться минских договоренностей по урегулированию кризиса в республике. Об этом в интервью в немецкой газете Bild заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

18 ноября германский министр провел переговоры в Москве с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Кроме того, Штайнмайера принял президент РФ Владимир Путин.

"Эти переговоры были тяжелыми, но при этом необходимыми. Все же нужно уточнить две вещи. Во-первых, несмотря на то, что мы, без сомнений, едва ли достигли прогресса, Москва хочет придерживаться минских договоренностей. Во-вторых, я вижу заинтересованность Москвы в сохранении диалога с Западом по решению крупных конфликтов, к примеру, в Сирии и Ираке", - отметил Штайнмайер.

Различие позиций ФРГ и РФ по Украине министр объяснил тем, что Россия, по его словам, считает, что почти все ошибки были допущены лишь Западом.

МИД РФ: Москве и Берлину необходим обмен мнений

В сложившейся ситуации России и Германии необходимо напрямую обмениваться мнениями, в том числе по ситуации на Украине, заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Наша встреча во многом носит импровизированный характер. Интенсивность международных контактов, событий осложняется", - сказал Лавров.

"В современной ситуации крайне необходимо не питаться слухами, извращенными интерпретациями того, что мы слышим и видим в СМИ, и в высказываниях отдельных политиков, а напрямую ставить вопросы и получать на них ответы ", - указал он.

"Мы хотим именно с этих позиций обсудить и наши двусторонние отношения, и ситуацию на Украине, которая нас все больше и больше беспокоит", - продолжил министр.

Штайнмайер: не следует переоценивать значение полетов военной авиации РФ над Европой и захода кораблей в залив Сены 

Не следует переоценивать активность российской военной авиации в небе над Европой, о которой говорят в НАТО, и заход кораблей Северного флота в залив Сены. Такое мнение выразил в интервью газете Bild глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, такая активность не способствует улучшению отношений между РФ и Западом. "Однако во все времена, вне зависимости от украинского конфликта, российские корабли находились в международных водах, в том числе проходили через Ла-Манш. Российские самолеты летают в международном воздушном пространстве и могут это делать в соответствии с международным правом. Мы не должны это одобрять, но при этом нам не следует это переоценивать", - сказал министр.

Как сообщил представитель Северного флота, капитан первого ранга Вадим Серга, отряд кораблей и судов обеспечения во главе с большим противолодочным кораблем "Североморск" в пятницу, 28 ноября миновал пролив Па-де-Кале и зашел в залив Сены, чтобы переждать шторм. Их сопровождал корабль Tyne Королевских военно-морских сил, который выполнял функции обеспечения морской безопасности Великобритании. В минобороны Соединенного Королевства отметили, что проход через пролив соответствовал нормам международного права.

Что касается авиации, то, по данным НАТО, в текущем году самолеты ВВС Североатлантического альянса свыше 100 раз вылетали на перехват российских военных самолетов, что в три раза превышает показатель предыдущего года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама