Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовный суд Египта оправдал бывшего президента Хосни Мубарака

29 ноября 2014, 12:01 дата обновления: 29 ноября 2014, 14:35 UTC+3

Судейская коллегия признала его невиновным по делам о коррупции и экспорте газа в Израиль и отказалась выносить приговор по делу о гибели демонстрантов в 2011 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хосни Мубарак (слева)

Хосни Мубарак (слева)

© Архив EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 29 ноября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Уголовный суд египетской столицы оправдал по всем статьям бывшего президента Хосни Мубарака, а также двух его сыновей - Аля и Гамаля, экс-главу МВД Хабиба аль-Адли и шестерых крупных полицейских чиновников.

В чем обвиняли бывшего президента Египта

Вердикты на "процессе века", как окрестили делопроизводство местные журналисты, выносились сразу по нескольким делам - о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и о коррупции, связанной с незаконным присвоением вилл в Шарм-эш-Шейхе семьей Мубарака. Обвиняемым по последней статье проходил также влиятельный в Египте в эпоху правления экс-президента бизнесмен Хусейн Салем, однако последние годы он скрывался за пределами страны, поэтому его судили заочно. 

Формулировка "оправдан" из уст судьи прозвучала в отношении всех подсудимых. Что касается главной статьи обвинения в отношении Мубарака, для которого прокуратура добивалась смертной казни, возложив на него всю полноту ответственности за гибель людей, то суд заявил, что "отказывается рассматривать это дело и отзывает все обвинения".

Как пояснил корр. ТАСС профессор права Шауки ас-Саид, по сути "это означает оправдательный приговор и признание невиновности, но в других юридических терминах". Судейская коллегия отказалась от обвинений, отметил он, что де-факто означает закрытие дела за отсутствием состава преступления.

Новые данные о жертвах демонстраций 2011 года 

Еще в процессе оглашения приговора судья привел новые, ранее не известные данные о точном числе убитых и раненых в дни революционных событий конца января - начала февраля 2011 года. Согласно официальной статистике, погибшими числились 850, а пострадавшими - более 6 тыс. человек. 

Однако, как было объявлено 29 ноября, те цифры собирались на основе данных из моргов за три недели, с 25 января по 11 февраля. В реальности, как оказалось, в сводку вошли сведения и о погибших в результате несчастных случаев. Туда же были включены мародеры и грабители - преступники, которые участвовали в нападениях на объекты инфраструктуры страны.

В реальности, огласил статистику судья, жертвами беспорядков в дни "революции 25 января" стали 239 человек, ранения получили 1588.

Реакция семьи Хосни Мубарака

Супруга бывшего президента Египта Сюзан Сабит удовлетворена вынесенным в отношении ее мужа и сыновей Аля и Гамаля вердиктом уголовного суда. Как передает издание "Масрауи", все утро вплоть до отлета Мубарака на вертолете к зданию суда она находилась вместе с мужем в госпитале в столичном районе Маади, где он проходит лечение последние месяцы. Оглашение приговора она слушала в доме своего брата Мунира Сабита. Как только стало известно о снятии всех обвинений с экс-главы государства, Сюзан Мубарак направилась в госпиталь, чтобы лично встретить мужа.

Сыновья Мубарака пока остаются под стражей в связи с продолжением в отношении них судопроизводства. Так, они проходят обвиняемыми по делу о махинациях на бирже, которое еще не рассматривалось в суде. Кроме того, их в мае этого года приговорили к четырем годам тюрьмы по делу о растрате госсредств. Они, а также экс-президент обвинялись в незаконном присвоении выделенных государством $18 млн для реставрации президентских дворцов и резиденций. Прокуратура добилась для них обвинительного приговора на основании данных о том, что средства были потрачены на строительство и отделку частных домов в Каире, Шарм-эш-Шейхе и Эль-Аламейне.

Все президенты Египта. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама