Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Сирии: воздушные атаки коалиции во главе с США не ослабили потенциала ИГ

29 ноября 2014, 12:58 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Подлинной целью создания коалиции является борьба с сирийским правительством, а не с террористическими организациями, заявил Валид Муаллем
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Воздушные атаки коалиции во главе с США, продолжающиеся второй месяц, не ослабили военного потенциала террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил в интервью телестанции "Аль-Маядин" министр иностранных дел САР Валид Муаллем.

"Если США действительно взялись вести борьбу с терроризмом, то им следует начать дело с выполнения резолюции 2178 СБ ООН и заставить Турцию взять под контроль свою границу", - подчеркнул глава сирийского МИД. По его словам, Анкара "до сих пор не сделала этого, потому что не хочет уничтожения ИГ". "Каждый месяц через турецкую границу в Сирию просачивается не менее тысячи боевиков", - утверждал министр.

Резолюция СБ ООН, получившая номер 2178, требует от стран пресекать попытки своих граждан участвовать в вооруженных конфликтах за рубежом, а также финансировать террористические организации и вербовать для них новых членов.

"Последние заявления со стороны Вашингтона свидетельствуют, что подлинной целью создания коалиции является борьба с сирийским правительством, а не с террористическими организациями, - отметил Муаллем. - Иначе как трактовать осуждение госдепартаментом США ударов сирийских ВВС по штабу ИГ в Ракке".

В четверг, 27 ноября официальный представитель госдепа Джен Псаки заявила, что США "потрясены сообщениями" о бомбардировках ВВС Сирии города Ракка, в результате которых, по ее данным, погибли мирные жители. Согласно сообщению газеты "Аль-Хаят", на штабы и базы ИГ было совершено восемь рейдов. Официальных данных о числе погибших и получивших ранения не приводится.

Как отметил Муаллем, за призывами Турции к созданию бесполетной зоны над северной Сирией скрывается "стремление Анкары расколоть страну на кантоны". "Сирийский народ будет всеми силами противодействовать этому экспансионистскому заговору", - заявил он.

Правительство Сирии будет вести диалог с патриотической оппозицией, не связанной с внешними силами

Правительство Сирии "будет вести диалог с патриотической оппозицией, не связанной с внешними силами", заявил министр иностранных дел САР Валид Муаллем. По его словам, в ходе проведенных на этой неделе переговоров с российским руководством "достигнута договоренность о том, что такой диалог начнется в Москве и будет продолжен в Дамаске".

"Мы договорились с российской стороной о механизме консультаций с целью определения платформы и целей межсирийского диалога", - указал министр.

По словам Муаллема, сирийское правительство "убеждено в том, что политическое урегулирование между самими сирийцами является выходом из кризиса". "Проблема заключается во внешнем вмешательстве в дела Сирии, в заговоре со стороны ее соседей по региону, в первую очередь, Турции, Саудовской Аравии, Катара и Иордании", - отметил он.

Глава МИД подчеркнул, что "события на Украине и искусственное падение цен на нефть не отразятся на российско-сирийских отношениях".

"Россия - наш союзник и друг, ее политика отвечает интересам сирийского народа", - заявил Муаллем. Касаясь военно-технического сотрудничества, министр подчеркнул, что РФ привержена выполнению своих обязательств в соответствии с подписанными контрактами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама