Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская оппозиция избирает нового лидера

29 ноября 2014, 16:05 UTC+3 ПАРИЖ ноября. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Победитель голосования поведет консерваторов к президентским выборам в 2017 году
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 ноября. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Союз в поддержку народного движения (СПНД) - ведущая оппозиционная партия во Франции - избирает в 29 ноября нового председателя. Как отмечают политические обозреватели, по сути речь идет о том, кто поведет партию к предстоящим в 2017 году президентским выборам.

Как сообщил генеральный секретарь СПНД Люк Шатель, из 268 тыс. зарегистрированных членов партии к середине дня правом голоса уже воспользовались около 70 тыс человек. Дело в том, что голосование проводится по интернету и открылось еще накануне вечером. Сторонники СПНД могут выразить свою поддержку тому или иному кандидату, не выходя из дома.

Победитель выборов имеет наибольшие шансы стать и официальным кандидатом партии на президентских выборах во Франции 2017 года. Это одна из главных причин, по которой перед внутрипартийными выборами противоборство политиков из СПНД резко усилилось. Бесспорным фаворитом на внутрипартийных выборах является бывший президент Николя Саркози. Согласно большинству опросов, он значительно опережает своих соперников - бывшего министра сельского хозяйства Брюно Ле Мэра и влиятельного депутата Эрве Маритона.

Саркози объявил о возвращении в большую политику в сентябре - два с половиной года спустя после ухода из Елисейского дворца. "Учитывая состояние, в котором сегодня находится Франция, у меня просто не было иного выбора", - заявил экс-президент. Последние недели Саркози провел в разъездах. Он организовал более десятка крупных митингов сторонников СПНД. По мнению наблюдателей, его победа на внутрипартийных выборах станет первым подготовительным шагом к выборам национальным.

Очевидно, что данная перспектива по нраву далеко не всем. По словам Люка Шателя, сайт партии подвергся массированной кибер-атаке, что затрудняет процесс голосования. "Мы подали жалобу в полицию. Эксперты говорят, что речь идет о спланированной, а не любительской кибератаке", - отметил Шатель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама