Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Египет вернул Катару долг на сумму $2,5 млрд

29 ноября 2014, 18:30 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Транзакция оставшихся долговых обязательств в размере $500 млн намечена на первую половину 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Центробанк Египта вернул Катару депозиты на сумму 2,5 млрд долларов. Об этом сообщила электронная версия газеты "Аль-Ахрам".

По данным издания, выплата была произведена в пятницу согласно достигнутым ранее договоренностям. Каир отказался продлевать сроки выплат, намеченных на 28 ноября. Таким образом, оставшиеся долговые обязательства арабской республики Катару составляют 500 млн долларов, транзакция которых Дохе намечена на первую половину 2015 года.

Отношения между Египтом и Катаром резко ухудшились после низложения военными более года назад ставленника "Братьев-мусульман" президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Именно катарцы считаются одними из основных спонсоров "братьев" в регионе, что и стало, по мнению экспертов, причиной значительных финансовых вложений Дохи в египетскую экономику времен Мурси.

С момента свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году Катар выделил на развитие экономики арабской республики 6 млрд долларов помощи как в денежном эквиваленте, так и в виде нефтепродуктов. С приходом к власти военных во главе с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси Доха потребовала немедленно вернуть все вложенные средства.

Альтернативным источником финансирования пострадавшей за год правления исламистов экономики АРЕ стали нефтяные монархии Персидского залива. В прошлом финансовом году Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт выделили в общей сложности 10,6 млрд долларов Египту в виде денежных средств и нефтепродуктов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама