Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом приветствует ратификацию Афганистаном соглашений по вопросам безопасности с США

29 ноября 2014, 21:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

"Это демонстрирует намерение народа Афганистана усилить сотрудничество, которое мы построили за 13 лет", - об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Ратификация верхней палатой парламента Афганистана соглашений по вопросам безопасности с США и с НАТО о статусе сил позволит западным военным после 2014 года продолжить поиск членов "Аль-Каиды" и готовить афганские войска. Об этом говорится в распространенном 29 ноября заявлении пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

"Мы приветствуем ратификацию эти двух соглашений, это демонстрирует намерение народа Афганистана усилить сотрудничество, которое мы построили за 13 лет", - отметил Эрнест, напомнив, что миссия Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) завершается в конце этого года.

По мнению Белого дома, такое решение парламента делает хорошую репутацию новым властям Афганистана. Эрнест отметил, что соглашения позволят странам совместно поддерживать безопасность, стабильность и единство Афганистана. Более того, это усилит безопасность самих США, их партнеров по антитеррористической коалиции, повысит устойчивость всего региона.

Ранее Палата старейшин (верхняя палата парламента) Афганистана ратифицировала двустороннее соглашение с США в сфере безопасности, а также соглашение с НАТО о статусе сил. В голосовании приняли участие 72 сенатора. Как сообщается, оба соглашения были утверждены большинством законодателей, "против" выступили только семь парламентариев.

Соглашение между Кабулом и НАТО о статусе международного воинского контингента на афганской территории было заключено 30 сентября. Его подписание состоялось вслед за утверждением двустороннего афгано-американского договора об обеспечении безопасности, предполагающего сохранение Соединенными Штатами ограниченной вооруженной группировки на афганской территории после вывода основных сил НАТО в конце текущего года.

По замыслу США и Североатлантического альянса, с нового года в Афганистане останется ограниченный контингент военных специалистов численностью от 8 до 13 тысяч человек, основную часть которого составят американские военные и солдаты государств-партнеров. Предполагается, что они будут бороться с остатками группировки "Аль-Каида" и заниматься подготовкой, консультациями и оказанием помощи местным силам безопасности. Однако на прошедшей неделе в американские СМИ попала информация о подписании президентом США Бараком Обамой секретного указа, который позволит Пентагону и дальше активно использовать американские вооруженные силы в Афганистане. При этом по новому соглашению все иностранные военнослужащие освобождаются от уголовного преследования и фактически пользуются неограниченной свободой в рамках выполнения возложенных на них задач.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама