Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом приветствует ратификацию Афганистаном соглашений по вопросам безопасности с США

29 ноября 2014, 21:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

"Это демонстрирует намерение народа Афганистана усилить сотрудничество, которое мы построили за 13 лет", - об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Ратификация верхней палатой парламента Афганистана соглашений по вопросам безопасности с США и с НАТО о статусе сил позволит западным военным после 2014 года продолжить поиск членов "Аль-Каиды" и готовить афганские войска. Об этом говорится в распространенном 29 ноября заявлении пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

"Мы приветствуем ратификацию эти двух соглашений, это демонстрирует намерение народа Афганистана усилить сотрудничество, которое мы построили за 13 лет", - отметил Эрнест, напомнив, что миссия Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) завершается в конце этого года.

По мнению Белого дома, такое решение парламента делает хорошую репутацию новым властям Афганистана. Эрнест отметил, что соглашения позволят странам совместно поддерживать безопасность, стабильность и единство Афганистана. Более того, это усилит безопасность самих США, их партнеров по антитеррористической коалиции, повысит устойчивость всего региона.

Ранее Палата старейшин (верхняя палата парламента) Афганистана ратифицировала двустороннее соглашение с США в сфере безопасности, а также соглашение с НАТО о статусе сил. В голосовании приняли участие 72 сенатора. Как сообщается, оба соглашения были утверждены большинством законодателей, "против" выступили только семь парламентариев.

Соглашение между Кабулом и НАТО о статусе международного воинского контингента на афганской территории было заключено 30 сентября. Его подписание состоялось вслед за утверждением двустороннего афгано-американского договора об обеспечении безопасности, предполагающего сохранение Соединенными Штатами ограниченной вооруженной группировки на афганской территории после вывода основных сил НАТО в конце текущего года.

По замыслу США и Североатлантического альянса, с нового года в Афганистане останется ограниченный контингент военных специалистов численностью от 8 до 13 тысяч человек, основную часть которого составят американские военные и солдаты государств-партнеров. Предполагается, что они будут бороться с остатками группировки "Аль-Каида" и заниматься подготовкой, консультациями и оказанием помощи местным силам безопасности. Однако на прошедшей неделе в американские СМИ попала информация о подписании президентом США Бараком Обамой секретного указа, который позволит Пентагону и дальше активно использовать американские вооруженные силы в Афганистане. При этом по новому соглашению все иностранные военнослужащие освобождаются от уголовного преследования и фактически пользуются неограниченной свободой в рамках выполнения возложенных на них задач.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама