Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николя Саркози возглавил ведущую оппозиционную партию Франции

29 ноября 2014, 22:22 UTC+3

По итогам голосования Саркози набрал 64,5% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николя Саркози

Николя Саркози

© EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

ПАРИЖ, 29 ноября. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Бывший президент Франции Николя Саркози стал новым председателем Союза в поддержку народного движения. Выборы главы ведущей оппозиционной партии во Франции состоялись в субботу.

По итогам голосования Саркози набрал 64,5% голосов. Участие в выборах нового председателя СПНД приняли около 150 тыс. членов партии (около 60% актива) по всей Франции.

"Настало время действовать. Сегодняшнее голосование обозначило новый рубеж. Мы должны объединить усилия, чтобы найти новые решения для Франции", - написал Саркози на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Убедительная победа Николя Саркози на внутренних выборах СНПД не стала сюрпризом. Бывший президент по-прежнему является одной из наиболее популярных фигур в правом лагере либерал-консерваторов. Его соперниками были бывший министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр, олицетворяющий новое поколение политиков и набравший порядка 29% голосов, а также влиятельный депутат Эрве Маритон, который, напротив, отстаивает наиболее консервативную линию. Маритон набрал чуть более 6% голосов.

"Новая эпоха" для партии

"Для нашей партии открывается новая эпоха, - сказал генеральный секретарь СПНД Люк Шатель. Он выразил надежду, что выборы нового председателя будут способствовать консолидации различных течений внутри партии.

Французские наблюдатели сходятся во мнении, что избрание во главе СПНД стало стартовой площадкой для Саркози в подготовке избирательного марафона для следующих выборов - уже президентских, которые состоятся во Франции через 2 года.

Путь, который предстоит проделать экс-главе государства, представляется довольно непростым.

После поражения Саркози в 2012 году и его временного ухода с политической арены СПНД оказался в состоянии глубокого кризиса. Отсутствие лидера привело к появлению различных соперничающих течений внутри партии. Не случайно ее новый председатель заявил о необходимости "объединения усилий". В этой связи Саркози подчеркнул, что приступит к консультациям с ведущими фигурами в стане либерал-консерваторов уже в понедельник.

Другой немаловажной проблемой для Саркози является его собственный "политический багаж", отмечают эксперты. Его имя фигурирует сразу в нескольких судебных расследованиях. Последнее громкое дело касается серьезных нарушений при финансировании избирательной кампании в 2012 году. Тогда, согласно просочившейся в прессу информации, допустимый лимит был превышен сразу на 10 млн евро. Сам экс-президент заявил, что финансами партии распоряжался отнюдь не он.

Примечательно, что скандал разразился буквально через несколько дней после того, как Саркози объявил о намерении побороться за пост председателя СПНД.

Несмотря на спекуляции и различные слухи в прессе, Николя Саркози по-прежнему остается одним из наиболее популярных фигур в своем политическом лагере. Однако этого будет явно недостаточно, чтобы одержать победу на национальном уровне. В этой связи наблюдатели говорят о необходимости поиска альтернативной фигуры. О своих политических амбициях на 2017 год уже заявили два бывших соратника Саркози - Франсуа Фийон и Ален Жюппе. Оба они в прошлом возглавляли правительство Франции и обладают серьезным влиянием в стане французских либерал-консерваторов. Сможет ли найти с ними общий язык экс-президент станет ясно уже в ближайшие месяцы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама