Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии пройдут выборы в парламент

30 ноября 2014, 0:27 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий
По опросам социологов, шансы преодолеть шестипроцентный барьер есть у пяти партий
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. В Молдавии пройдут парламентские выборы, победители которых сформируют органы власти в стране на ближайшие четыре года.

Борьба здесь развернулась между сторонниками и противниками европейской интеграции, из-за чего выборы назвали "референдумом по внешнему курсу". Летом Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое отменило визовый режим для ее граждан. Однако, как свидетельствуют опросы, большинство населения желает интеграции в Таможенный Союз (ТС). Этот курс также поддержали на референдумах более 90% жителей непризнанного Приднестровья и Гагаузии. Такой расклад поставил власти в непростое положение и сказался на избирательной кампании, которая, как считают эксперты, стала самой острой и самой грязной в истории страны.

По опросам социологов, шансы преодолеть шестипроцентный барьер есть у пяти партий. Однако для формирования большинства в парламенте им придется договариваться. Воссоздать проевропейскую коалицию намерены Либерально- демократическая, Демократическая партии, к ним готовы примкнуть либералы, поддерживающие объединение с соседней Румынией и присоединение к НАТО. Эти партии управляют республикой уже пятый год, однако выполнить обещание справиться с бедностью и обуздать коррупцию им не удалось, оставляет желать лучшего и ситуация в экономике. Из-за коррупционных скандалов между лидерами коалиции, рейтинг власти упал. По опросам они проигрывают оппозиции, среди которых в парламент проходят Партия коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным и Партия социалистов Игоря Додона. Однако чашу весов в пользу власти склонило принятое за два дня до голосования решение снять с выборов третью "проходную" партию - "Патрию" (Родина). Ее лидер Ренато Усатый также жестко критиковал власти за коррупцию и предлагал вынести на референдум соглашение с ЕС. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что партию незаконно финансировали из-за границы. В домах членов партии были проведены обыски, а Усатому пришлось покинуть страну, чтобы избежать ареста. Обеспокоенность в связи с этим инцидентом выразили МИД РФ, а также послы США и ЕС в Кишиневе.

Парламент Молдавии, состоящий из 101 депутата, избирается по пропорциональной системе на четыре года. Затем депутаты формируют все органы власти в стране.

В этом году в избирательные списки было включено 3,2 млн человек, включая почти 200 тыс. жителей Приднестровья, которые получили молдавские паспорта. Социологи утверждают, что около трети из них еще не определились за кого голосовать.

Для них будет открыто 2073 избирательных участка, из которых 95 за рубежом. Наибольшее их число - 25 в Италии, в Румынии - 15, в США - 6. В России, где по данным ФМС работает большинство молдавских гастарбайтеров, открыто только 5 участков, на которые отправлено всего 15 тыс. бюллетеней. Это вызвало резкую критику оппозиции, которая обвинила власти в намерении лишить права голоса почти пятую часть избирателей, которые обычно голосуют за левые партии. После состоявшейся в начале ноября встречи с лидером социалистов Додоном, глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил о решении разрешить нарушившим миграционный режим молдаванам съездить домой на выборы. При этом он заявил, что по возвращению им не будет чиниться препятствий, а также оказано содействие в получении разрешительных документов на работу.

Избирательные участки будут работать до 21:00 (22:00 мск). По решению ЦИК, их работа может быть продлена, но не больше чем на два часа, рассказал Чокан. По его словам, на выборы приехало небывалое количество иностранных наблюдателей - 816, среди которых есть представители ОБСЕ, СНГ и ЕС.

Новшеством этого года стала электронная система учета избирателей, которая не отменяет и традиционный способ. Выборы признают состоявшимися после того, как в голосовании примет участие треть от общего числа включенных в списки избирателей. Первые данные о голосовании поступят уже через два часа после закрытия участков, предварительные итоги - к утру понедельника. Параллельный подсчет голосов будут вести наблюдатели от политически партий.

Как будут голосовать граждане Молдавии, находящиеся в РФ

Граждане Молдавии, находящиеся в России, сегодня смогут принять в выборах в парламент республики на избирательных участках в пяти городах РФ.

"В соответствии с решением правительства Молдовы, граждане республики, находящиеся в Российской Федерации, смогут проголосовать на избирательных участках в Москве, Московской области (город Раменское), Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сочи", - пояснили в диппредставительстве Молдавии.

Участки будут открыты с 7 утра до 9 вечера по местному времени.

"Граждане Республики Молдова смогут проголосовать на основании заграничного паспорта /действительного или просроченного/ и паспорта моряка", - уточнили в посольстве.

В предстоящих выборах в парламент Молдавии участвует 21 партия, один избирательный блок и четыре независимых кандидата. Несмотря на большое количество претендентов, согласно социологическим исследованиям, шансы преодолеть 6-процентный избирательный порог есть у Демократической партии Молдовы, Либерально-демократической партии Молдовы, Либеральной партии, Партии коммунистов Республики Молдова, Партии социалистов Республики Молдова и партии "Родина".

Главной особенностью нынешней избирательной компании стали сильные протестные настроения электората и горячие споры политиков вокруг подписанного в нынешнем году соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как отмечают наблюдатели, Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая партии будут стараться вновь получить парламентское большинство, чтобы создать проевропейскую коалицию и продолжить интеграцию в ЕС, остальные призывают расторгнуть этот договор и начать сближение с Таможенным союзом.

Количество граждан Молдавии в России официально составляет 700 тысяч, неофициально - 1 млн человек. Большая часть молдавского населения покинули родину в поисках работы. 

Выборы в парламент Молдавии 30 ноября 2014 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама