Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Уругвае пройдет второй тур президентских выборов

30 ноября 2014, 0:21 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Специалисты пророчат победу бывшему президенту страны Табаре Васкесу
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 30 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Уругвае 30 ноября пройдет второй тур президентских выборов, в ходе которого граждане решат, кто возглавит страну на следующие пять лет без возможности переизбрания на второй срок подряд.

Всеобщее голосование, состоявшееся 26 октября, выявило двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, однако не определило победителя. Тем не менее, если в первом туре интрига заключалась в том, сможет ли правящая левая коалиция "Широкий фронт" остаться у власти после исторической победы в 2004 году, то теперь аналитики уверены, что во втором туре сюрпризов не будет. Левый альянс сумел сохранить большинство мест в обеих палатах парламента, одержав победу в 14 из 19 департаментов страны. Теперь этим политическим силам остается лишь обойти оппозицию во втором туре выборов президента.

Опросы общественного мнения не оставляют шансов выдвиженцу от правой Национальной партии (Blanco) - сыну бывшего главы государства 41-летнему экономисту Луису Лакалье Поу. Согласно последним исследованиям, он может рассчитывать лишь 39-41% голосов избирателей. Победу же в один голос пророчат бывшему президенту Уругвая Табаре Васкесу (2005-2010 гг). Именно он в 2004 году привел к власти левую коалицию "Широкий фронт", которой удалось вытеснить традиционные правые политические силы Уругвая - партию Colorado и Национальную партию (Blanco), поочередно правивших страной еще с 1830 года. По данным опросов, за 74-летнего врача-онколога Васкеса готовы проголосовать 53-55% электората.

Еще во время своего первого президентского срока Васкес сочетал рыночную экономическую политику с программами социальной защиты населения. Данный курс успешно продолжил его старший товарищ по коалиции - нынешний глава государства 79-летний Хосе Мухика, который в соответствии с конституцией не может быть переизбран на второй срок.

С 2005 года рост экономики страны в среднем составлял 5,7%. По оценкам экспертов, несмотря на замедление темпов по итогам нынешнего года, этот показатель составит около 3%, что все равно станет лучшим результатом, чем в соседних Аргентине и Бразилии. При этом, уровень бедности в Уругвае к 2006 году сократился почти на треть - до 11%.

Что касается соперника Васкеса - Лакалье Поу, то для него, как для сравнительно молодого политика, ставшего главной фигурой оппозиции, выход во второй тур президентских выборов - уже очень хорошее достижение. В качестве своих приоритетов он называет борьбу с инфляцией, которая в этому году составит примерно 9%. Оппозиционный лидер также обещает отменить принятый в конце прошлого года закон, превративший Уругвай в первую страну в мире, легализовавшую производство и продажу марихуаны.

"Я сохраню лишь те статьи закона, которые разрешают выращивание конопли в домашних условиях, а также создание клубов для любителей марихуаны, - заявлял ранее кандидат от Национальной партии. - Все остальное будет отменено, особенно государственная продажа каннабиса". Он также высказывается против того, чтобы Уругвай по просьбе США предоставил убежище шести заключенным военной тюрьмы Гуантанамо. Они обвиняются в связях с международным терроризмом, хотя, по уверениям Вашингтона, не представляют угрозу для безопасности латиноамериканской страны. Согласно опросам общественного мнения, около 58% уругвайцев не хотели бы видеть у себя на родине бывших террористов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама