Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше состоится второй тур выборов в органы местного самоуправления

30 ноября 2014, 0:56 UTC+3 ВАРШАВА ноября. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
Голосование состоится в 890 регионах, где с первого раза не удалось выбрать руководителя, а также в 11 крупных городах, в том числе, в Варшаве, Гданьске и Кракове
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 30 ноября. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. В Польше пройдет второй тур выборов в органы местного самоуправления. Голосование состоится в 890 регионах, где с первого раза не удалось выбрать руководителя, а также в 11 крупных городах, в том числе, в Варшаве, Гданьске и Кракове.

Избирательные участки откроются в 7 утра по местному времени (09:00 мск) и закроются в 9 вечера (23:00 мск). До этого момента в республике будет действовать режим тишины, во время которого запрещена любая агитация. После завершения голосования исследовательские центры опубликуют данные экзит-поллов, проведенных в шести важнейших городах.

Первый тур местных выборов состоялся в Польше 16 ноября. По числу голосов в борьбе за места в региональных парламентах, городских и сельских советов победила оппозиционная партия экс-премьера Ярослава Качиньского "Закон и справедливость". Однако по числу мандатов первое место осталось за правящей партией Гражданская платформа (ГП), которая в коалиции с Польской крестьянской партией получила власть в 15 из 16 воеводств республики.

Сейчас основная интрига разворачивается вокруг выборов мэров. В ходе второго тура градоначальников предстоит выбрать жителям Варшавы, Быдгощи, Гданьска, Кракова, Катовице, Ольштына, Ополе, Познани, Щецина и Вроцлава.

В столице республики борьба развернется между действующим президентом Варшавы Ханной Гронкевич-Вальц от ГП и кандидатом от ЗиС Яцеком Сасиным. В первом туре они получили по 47,19 и 27,31% голосов соответственно. Последние опросы общественного мнения показывают, что Гронкевич-Вальц одержит уверенную победу.

В Гданьске за право управлять городом уже пятый срок подряд сражается Павел Адамович от правящей партии и его оппонент от ЗиС Анджей Яворский. В северной столице преимущество также на стороне действующего мэра.

В многих других городах помимо партийных кандидатов в выборах участвуют независимые политики. Во втором туре победу одержит тот, кто наберет большее число голосов.

Государственная избирательная комиссия (ГИК) не сообщает, когда планирует огласить первые итоги выборов. В комиссии приняли решение пользоваться электронной системой подсчета голосов, которая дала серьезный сбой во время первого тура выборов, что спровоцировало в республике серьезный скандал и повлекло за собой отставку членов ГИК. Из-за поломки системы результаты голосования стали известны только через неделю, так как пришлось перейти на подсчет вручную. На этот раз, по решению комиссии, в случае очередного сбоя, региональным избиркомам поручено сразу же начинать обычный подсчет.

Тем временем, из-за скандала вокруг первого тура выборов ряд оппозиционных партий и разных общественных объединений требуют аннулировать их результаты и провести повторное голосование. Согласно местных законам, такое решение может принять только суд на основании серьезных нарушений. Учитывая специфику местных выборов, для их отмены по всей стране соответствующее решение должно было бы быть принято судами по каждому участку в отдельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама