Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Застреливший подростка в Фергюсоне полицейский уволился из правоохранительных органов США

30 ноября 2014, 2:49 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Даррен Уилсон проработал в полицейском управлении Фергюсона шесть лет
Материал из 1 страницы
Даррен Уилсон

Даррен Уилсон

© ТАСС/EPA/ST. LOUIS COUNTY PROCECUTORS OFFICE/HANDOUT

НЬЮ-ЙОРК, 30 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Полицейский Даррен Уилсон, застреливший минувшим летом в американском Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, уволился из правоохранительных органов США. Как сообщил в субботу вечером его адвокат Нил Брантрэйгер, поданное прошение об отставке вступает в силу немедленно.

Сколько лет Уилсон проработал в полиции

Со дня трагического инцидента, 9 августа, Уилсон, проработавший в полицейском управлении Фергюсона шесть лет, находился в административном отпуске - он был отстранен от исполнения служебных обязанностей с сохранением содержания. По словам адвоката, страж порядка вынужден был все это время скрываться из-за угрозы физической расправы. 

Нескольким днями ранее Брантрэйгер сообщил, что полицейский намерен уволиться из правоохранительных органов. "Вопрос не в том, уволится он или нет. Вопрос в том, когда он это сделает", - сказал адвокат. Как отмечала телекомпания CNN, Уилсон не хотел увольняться из полиции до объявления решения присяжных по его делу, поскольку это могло быть расценено как признание им своей вины.

Протесты в США

Многие в США посчитали произошедшее 9 августа убийством на расовой почве. После гибели Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. Протестующие требовали арестовать и отдать под суд Уилсона. 

В минувший понедельник беспорядки вспыхнули с новой силой после решения присяжных не привлекать Уилсона к суду. Сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы, чтобы выразить протест против такого решения. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 60 нарушителей общественного порядка.

Масштабные демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос- Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. В результате были арестованы более 400 человек.

"Поход за справедливостью"

В американском Фергюсоне (штат Миссури) днем в субботу стартовал "Поход за справедливостью" - марш до административного центра штата Джефферсон-Сити. Как сообщил ТАСС Мервил Мерконел, ответственный за связь со СМИ движения "Руки вверх", которое активно проводит акции протеста в Фергюсоне и Сент-Луисе, участие в марше принимают "сотни человек".

Участникам марша предстоит преодолеть пешком около 200 км, что предполагается сделать за 7 дней. Инициатором акции, получившей название "Поход за справедливостью", выступила Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP), активисты которой намерены этим маршем привлечь внимание к "дискриминационному положению национальных меньшинств" в США. 

Беспорядки в городе Фергюсон в США. Досье

Расовые бунты в США: из-за чего афроамериканцы выходили на улицы

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама