Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На парламентских выборах в Молдавии произошли неполадки в электронном подсчете голосов

30 ноября 2014, 10:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
В ЦИК сообщили, что это связано с перебоями в работе интернета
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John McConnico

КИШИНЕВ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Электронный подсчет голосов на парламентских выборах в Молдавии дал сбой. Как заявил председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, "не на всех избирательных участках качественное соединение с интернетом".

Глава ЦИК не видит причин для беспокойства, так как "электронный регистр только тестируется на этих выборах, а традиционный подсчет избирателей никто не отменял".

ЦИК ведет подсчет голосов вручную.  По словам Чокана, на 9:30 (10:30 мск) проголосовали 115 тыс. человек или 4,2% от включенных в списки.

Однако Партия социалистов Республики Молдова уже выразила обеспокоенность в связи с данным фактом.

"Ранее избирательный орган заверил нас, что эта система имеет высокую отказоустойчивость и исключит возможность мошенничества на выборах. Члены ЦИК должны знать, что за такие действия, которые могут поставить под сомнение результаты голосования, грозят серьезные последствия, вплоть до уголовного наказания", - говорится в заявлении Партии социалистов.

Президент Молдавии Николай Тимофти призвал граждан принять активное участие в выборах.

"Надо  обязательно прийти на выборы, потому что мы выбираем свою судьбу. Не надо позволять, чтобы ее за вас определяли другие",  - сказал Тимофти журналистам на избирательном участке.   По его словам, он "голосовал за благо народа, чтобы мы жили в мире и спокойствии. Все получится, если мы будем вместе", - отметил глава Молдавии.

Президент выразил надежду, что после выборов в стране сохранится мир и  спокойствие.

"Надеемся, что будет еще лучше, чем сейчас. Я хочу, чтобы этот парламент одобрил законы в интересах народа. В наших силах сделать это. Надеюсь, люди понимают, что надо создавать хорошие условия. Не думаю, что кому-то нужна дестабилизация. Надеюсь, что будет тихо и спокойно. Мне доложили ночью, что в стране все спокойно", - заключил Тимофти.

Бывшему президенту Молдавии и лидеру крупнейшей оппозиционной партии коммунистов Владимиру Воронину не разрешили проголосовать без паспорта, который он забыл у себя в кабинете. Ему пришлось ждать, пока документ привезет помощник.

"Я надеюсь на сознательный выбор граждан, потому что они хотят жить в свободной стране. Я голосовал за то, чтобы после выборов велась реальная борьба с коррупцией. Я выступаю против мафиозной власти", - сказал Воронин окружившим его журналистам.

При этом он отметил, что "подготовка к выборам в Молдавии носила мафиозно-коррупционный характер".

По данным соцопросов, коммунисты получат больше всех голосов на выборах. Однако неизвестно, позволит ли это им сформировать правящее большинство в парламенте, где воссоздать проевропейскую коалицию намерены Либерально-демократическая и Демократическая партии. К ним готовы примкнуть либералы, поддерживающие объединение с соседней Румынией и присоединение к НАТО. Эти партии управляют республикой уже пятый год, однако из-за коррупционных скандалов и экономического спада рейтинг власти снизился. Согласно данным опросов общественного мнения, они проигрывают оппозиции, среди представителей которой в парламент, скорее всего, проходят коммунисты и Партия социалистов Игоря Додона.

Однако чашу весов в пользу власти может склонить принятое за два дня до голосования решение снять с выборов третью "проходную" партию - "Патрию" (Родина). Ее лидер Ренато Усатый жестко критиковал власти за коррупцию и предлагал вынести на референдум соглашение с ЕС. ЦИК сообщил, что партию незаконно финансировали из-за границы, в домах членов партии были проведены обыски, а Усатому пришлось покинуть страну, чтобы избежать ареста. Обеспокоенность в связи с этим инцидентом выразили МИД РФ, а также послы США и ЕС в Кишиневе.

Критику оппозиции и международных наблюдателей  вызвало и то, что в России, где работает более полумиллиона молдавских избирателей, было открыто всего пять  участков и отправлено только 15 тыс. бюллетеней. Как заявил ТАСС лидер социалистов Игорь  Додон, "таким образом власти отстранили от выборов почти пятую часть электората. Они боятся, так как  уехавшие в Россию гастарбайтеры всегда поддерживали  партии, выступающие за восточный вектор интеграции Молдавии". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама