Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатель от РФ: снятие партии "Патрия" с выборов в Молдавии вызывает вопросы

30 ноября 2014, 15:55 UTC+3 МОСКВА 30, ноября. /ТАСС
По данным полиции, партия использовала около $500 тыс. из-за рубежа на финансирование кампании без декларирования в избирательном фонд
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Парламентские выборы в Молдавии проходят в целом спокойно, однако снятие с голосования партии "Патрия" (Родина) вызывает вопросы у части избирателей и наблюдателей от России, заявил ТАСС по телефону член ЦИК РФ Евгений Колюшин, возглавляющий делегацию наблюдателей от России.

По его словам, на некоторых участках люди выражали недовольство в связи с тем, что "Патрия" была снята с выборов за несколько дней до голосования. Апелляционная палата Кишинева приняла решение снять с выборов партию во главе с российским бизнесменом молдавского происхождения Ренато Усатым, так как, по данным полиции, "Патрия" использовала 8,1 млн лей (около $500 тыс.) из-за рубежа на финансирование избирательной кампании без декларирования в избирательном фонде. Из избирательных бюллетеней "Патриа", выступавшая, в частности, за вынесение на референдум вопроса об ассоциации с Евросоюзом, была вычеркнута.

"Внутренняя напряженность, конечно, есть, кое-где возмущаются. Но внешних проявлений, демонстраций нет", - рассказала Колюшин. Он пояснил, что некоторые избиратели считают историю с иностранными деньгами провокацией со стороны молдавских властей.

Член ЦИК добавил, что и у него лично эта ситуация "вызывает вопросы", хотя все формальности были соблюдены, "две судебные инстанции решение приняли". Колюшин напомнил, что деньги, даже если они были иностранными, не были израсходованы.

По его словам, выборы в Молдавии проходят без происшествий. Единственной неожиданностью стала поломка системы электронной регистрации избирателей, из-за которой на участках образовались очереди. Она "зависла" более чем на четыре часа, сказал Колюшин.

Член ЦИК отметил также, что пяти участков, открытых в России для голосования граждан Молдавии, недостаточно.

"Возможностей проголосовать у молдаван, которые находятся в России, нет. На каждый участок в России может быть выдано только три тысячи бюллетеней", - сказал Колюшин, подчеркнув, что в Италии участков для голосования граждан Молдавии было открыто больше, чем в РФ.

Всего в РФ, по официальным данным, проживают 700 тыс. граждан Молдавии, по неофициальным данным, их число достигает миллиона человек.

Колюшин выразил уверенность в том, что такие условия созданы специально, так как власти опасаются, что граждане, находящиеся в РФ, проголосуют за пророссийски настроенные партии.

По последним данным, явка на выборах составила порядка 21%. По закону, выборы в Молдавии считаются состоявшимися, если в них примет участие более трети (33,3%) от включенных в списки избирателей.

По опросам социологов, шансы преодолеть шестипроцентный барьер есть у пяти партий. Однако для формирования большинства в парламенте им придется договариваться. Воссоздать проевропейскую коалицию намерены Либерально-демократическая, Демократическая партии, к ним готовы примкнуть либералы, поддерживающие объединение с соседней Румынией и присоединение к НАТО. Эти партии управляют республикой уже пятый год.

Тем не менее, по данным опросов, они проигрывают оппозиционерам, среди которых в парламент проходят Партия коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным и Партия социалистов Игоря Додона. Однако чашу весов в пользу власти склонило решение снять с выборов третью "проходную" партию - "Патрия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама