Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швейцарии все вынесенные на референдум общественные инициативы отвергнуты

30 ноября 2014, 17:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Около 74% граждан, участвовавших в референдуме, сказали "нет" инициативе об ограничении притока иностранцев в Швейцарию уровнем в 0,2%
Материал из 1 страницы
© EPA/ALESSANDRO DELLA VALLE

ЖЕНЕВА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. По всем вынесенным сегодня на референдум в Швейцарии общественным инициативам - по золотому запасу страны, иммиграции и налогам для иностранцев - большинство граждан страны высказались "против".

Как звучали вопросы на референдуме

Инициативу "Спасите золото Швейцарии" отвергли более 77% швейцарцев. Она не получила большинства голосов ни в одном из 26 кантонов и полукантонов. Ее одобрения добивалась правая Швейцарская народная партия (ШНП), предложившая обязать Национальный банк больше не продавать накопленные страной золотые резервы, хранить весь золотой запас только на территории Швейцарии и держать не менее 20% официальных швейцарских активов в золоте. Эти меры, считают в ШНП, пошли бы на пользу экономике страны в условиях нынешних потрясений в мире. Тем не менее, ни Центробанк, ни правительство такой подход партии не поддержали, заявив, что ограничения только свяжут руки ЦБ, и ему будет гораздо сложнее реагировать на кризисы.

Около 74% граждан, участвовавших в референдуме, сказали "нет" инициативе об ограничении притока иностранцев в Швейцарию уровнем в 0,2%, то есть порядка 16 тысяч человек в год. Сейчас в страну ежегодно приезжают около 80 тысяч иммигрантов. Авторы инициативы заявляли, что заботятся об экологии и хотят уменьшить нагрузку на природную среду. Вместе с тем, предпринимательские круги, призывавшие голосовать "против", предупреждали сограждан об ущербе, который мог быть нанесен экономике Швейцарии, нуждающейся в притоке иностранной рабочей силы.

Более 59% участников референдума отвергли отмены налоговых льгот для богатых иностранцев, решивших поселиться в Швейцарии. Инициатива "Стоп налоговым привилегиям миллионеров - за отмену фиксированного налога" пришлась по душе только части швейцарского общества. Возможный отъезд состоятельных иностранцев из Швейцарии вызвал тревогу в ряде кантонов, в том числе "горных", которые лишились бы весомых поступлений в свои бюджеты - 700 млн франков /около 720 млн долларов/ ежегодно. В итоге точка зрения сторонников сохранения льгот возобладала.

Итоги референдума стали триумфом для правительства и парламента, которые призывали отвергнуть все три вынесенные на голосование инициативы.

В референдуме приняли участие около 50% граждан, обладающих правом голоса.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}