Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламент Бахрейна прошли 14 представителей шиитской общины, несмотря на бойкот выборов

30 ноября 2014, 19:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Причина разногласий между оппозицией и руководством кроется в том, что правящая королевская семья исповедует ислам суннитского толка, а большинство населения королевства - шииты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Независимым кандидатам-представителям шиитской общины Бахрейна удалось занять 14 из 40 мест в нижней палате парламента (Палате депутатов) по результатам прошедших субботу выборов. По заявлению верховного комитета по контролю за выборами (избиркома), депутатами также стали три женщины.

Выборы в Бахрейне проходили при бойкоте крупнейшего оппозиционного движения "Аль-Вифак" ("Согласие"). Шиитская организация на предыдущих выборах в 2010 году смогла получить 18 мандатов, однако на волне так называемой "арабской весны" отозвала своих представителей. Причина разногласий между оппозицией и руководством кроется в том, что правящая королевская семья исповедует ислам суннитского толка, а большинство населения королевства - шииты. "Аль- Вифак" утверждает, что власти ущемляют права шиитского большинства, и требует в этой связи установления конституционной монархии.

Информации о том, связаны ли победившие на этих выборах кандидаты с "Аль-Вифак", нет.

Несмотря на то, что определенному числу шиитов удалось занять парламентские кресла, большинство мест получили сунниты, при этом среди них в большинстве также победили независимые кандидаты. Только трое исламистов смогли заручиться поддержкой электората: двое кандидатов от салафитской организации "Аль-Асала" и один от "Аль-Минбар аль-ислами" ("Исламская трибуна"), связанной с ассоциацией "Братья-мусульмане".

В целом состав Палаты депутатов изменился на 75% Только десять депутатов состояли в нижней палате предыдущего созыва. Явка на выборах в парламент во втором туре составила 52,6% Правом голоса обладают все подданные островного королевства старше 20 лет. Таковых насчитывается почти 350 тыс человек.

В первом туре выборов участие приняли также более 50% от общего числа избирателей. "Аль-Вифак" на прошлой неделе сомнения в этих цифрах, назвав их не соответствующими действительности. Сегодня со стороны организации последовало схожее заявление. "Явка во втором туре не превысила 30%, даже не смотря на то, что десятки тысяч военнослужащих заставили проголосовать", - подчеркивает "Аль-Вифак".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама