Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте силовики выдворили протестующих из центра столицы

30 ноября 2014, 21:08 UTC+3 Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов
Беспорядки, не прекращающиеся второй день, спровоцированы оправдательным приговором экс-президенту Египта Хосни Мубараку
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/Reuters/RUPTLY/ТАСС

КАИР, 30 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев, Дмитрий Тарасов/. В Каире второй день не стихают беспорядки, спровоцированные вынесенным накануне оправдательным приговором экс-президенту Египта Хосни Мубараку. По поступающей информации, стычки между спецформированиями МВД и демонстрантами продолжаются неподалеку от центральной площади Тахрир.

Бывший глава АРЕ, а также двое его сыновей Аля и Гамаль, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть высокопоставленных полицейских чиновников были признаны в субботу судом невиновными по делу о гибели демонстрантов в дни революции 25 января 2011 года. Это вызвало крайнее недовольство как родственников погибших, так и многих представителей так называемых младореволюционеров и либеральной молодежи, которые уже заявили, что собираются продолжать протесты до тех пор, пока вердикт не будет пересмотрен. 

Массовые акции протеста 

Накануне несколько сотен противников оправдания Мубарака вышли на прилегающую к Тахриру площадь Абдель Монейма Рияда вблизи Египетского музея. Мирные митинги ближе к вечеру переросли в потасовки, активное участие в которых приняли сторонники запрещенной и признанной террористической ассоциации "Братья-мусульмане". В завязавшихся с митингующими стычках полиция применила слезоточивый газ. 

Как сообщили позднее в минздраве АРЕ, в беспорядках погибли двое египтян. Многие бывшие "революционеры" поспешили вновь обвинить силовые структуры в чрезмерном применении силы, однако в МВД указали, что располагают доказательствами того, что один из демонстрантов был убит активистами "братства".

Уже 30 ноября митингующие вновь попытались закрепиться на площади Абдель Монейма Рияда. В их рядах повсеместно звучали лозунги против военного режима, который, как они считают, совершил контрреволюцию. Некоторое время назад стражам порядка, которые вновь были вынуждены применять против разъяренной толпы гранаты с газом, удалось выдворить протестующих с центральных столичных улиц и занять там позиции. Задержаны десятки участников манифестаций, которые забрасывали полицейских камнями и обстреливали их фейерверками.

В настоящее время стычки с демонстрантами продолжаются в районе ведущего к Тахриру моста Каср эн-Нил и расположенной здесь же оживленной набережной. Из-за непрекращающихся столкновений весь минувший день движение в центре Каира было полностью парализовано. Городская администрация приняла решение полностью закрыть центральную станцию столичной подземки имени Гамаля Абдель Насера. Поезда следуют через нее без остановки.

Где еще в Египте проходят протесты

Тем временем к локальным стычкам в самом сердце Египта уже присоединились студенты-исламисты в нескольких вузах страны. По имеющимся данным, основными очагами столкновений стали традиционно крупнейший в мире исламский университет "Аль-Азхар", Каирский и Александрийский университеты. Учащиеся вышли в студенческих городках с лозунгами против правительства и армии. В большинстве случаев зачинщиками митингов стали также сторонники "братьев". 

Наиболее ожесточенное противостояние университетской охране, пытавшейся разогнать бунтарей, оказали студенты из родного города другого экс-президента, ставленника "братьев" Мухаммеда Мурси - Заказике. Там нарушители общественного спокойствия подожгли офис безопасности на территории вуза. Прибывшие в район стычек полицейские задержали 11 человек, 5 учащихся отчислены ректоратом.

Между тем способствовать эскалации конфликта может и возможное решение о досрочном освобождении Мубарака. Оправданный по делу о гибели демонстрантов, в настоящее время экс-президент, который уже несколько месяцев находится не в тюрьме, а в столичном военном госпитале по состоянию здоровья, формально считается заключенным по одному из дел о коррупции, за что был приговорен к трем годам лишения свободы. Как заявил 30 ноября адвокат экс-президента Фарид ад-Диб, его подопечный уже, по сути, отбыл две трети срока, находясь в предварительном заключении с 2011 года, и может рассчитывать на выход из-под стражи до его истечения.

В то же время в генпрокуратуре АРЕ заявили, что собираются подавать апелляцию на субботний вердикт. Если она будет удовлетворена, тогда процесс века начнется заново.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама