Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На парламентских выборах в Молдавии лидируют коммунисты и социалисты

1 декабря 2014, 0:05 UTC+3
По итогам обработки 86% протоколов социалисты набирают 21%, а коммунисты - 17%
Материал из 1 страницы
© ТАСС / Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий, Валерий Демидецкий/. В Молдавии на первых после подписания соглашения об ассоциации с ЕС парламентских выборах лидирует выступающая за евразийскую интеграцию Партия социалистов во главе с Игорем Додоном. По итогам обработки 86% протоколов она набирает 21%, свидетельствуют данные ЦИК. У коммунистов, возглавляемых бывшим президентом Владимиром Ворониным и на протяжении 15 лет лидировавших на выборах, на этот раз третье место - 17%. Если результаты не претерпят кардинальных изменений, это позволит им получить с социалистами, соответственно, 22 и 25 (47) из 101 мандата в парламенте. 

Как распределятся места

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом набирает 19%, Демократическая партия (ДПМ) Мариана Лупу - 15% Либеральная партия (ЛП) во главе со сторонником объединения с Румынией и вступлением Молдавии в НАТО Михаем Гимпу также преодолевает проходной 6-процентный барьер, набрав 9%. Если этот расклад не претерпит изменений, то либерал-демократы, демократы и либералы получают, соответственно, 23, 19 и 12 мандатов и с 54 мандатами имеют шанс воссоздать коалицию проевропейского правления, назначить руководство парламента и правительство. 

Эксперты называют причины, по которым поддерживающие евразийскую интеграцию партии не сумели заручиться большинством в законодательном собрании. Так, в парламент не прошли избирательный блок "Выбор Молдовы - Таможенный союз", образованный социал-демократами и Партией регионов, которые вместе с общественным движением "Выбор Молдовы", а также Партией коммунистов-реформаторов набрали 8%. За два дня до голосования с выборов также была снята поддерживающая евразийскую интеграцию партия "Патрия" ("Родина"), которой опросы давали более 13%. Поводом для этого стали материалы МВД, согласно которым партии якобы были переведены из-за рубежа около $500 тысяч. Другим фактором, как считают наблюдатели, стало недостаточное количество участков, открытых в России, где, по данным ФМС, работает более полумиллиона молдавских трудовых мигрантов.

"Тысячи людей часами стояли в очередях в Москве, так как на пять участков ЦИК отправил всего 15 тысяч бюллетеней. Возможности голосовать была лишена почти треть молдавских избирателей, которые всегда голосуют за пророссийские партии. Это, конечно, повлияло на итоги выборов. Мы направили в ЦИК обращения и протесты по поводу нарушений", - сказал в интервью ТАСС лидер социалистов Игорь Додон. По его словам, все эти данные показывают, что за поддерживающие сближение с Россией партии проголосовало больше избирателей, чем за "проевропейские" политические силы.

"Результаты выборов демонстрируют, что избиратели поддерживают взятый нами курс на евразийский вектор развития и сближение с Россией и не доверяют партиям, входящим в коалицию проевропейского правления, лидеры которых скомпрометировали себя. Независимо от того, сколько мы получим мест в парламенте, социалисты сделают все, чтобы Молдова была вместе с Россией", - сказал Додон.

Как будут проходить переговоры о формировании правящей коалиции

Наблюдатели отмечают, что переговоры о формировании правящей коалиции будут проходить непросто из-за противоречий между лидерами коалиции - Филатом, Гимпу и олигархом Владом Плахотнюком, который контролирует демократов. В прошлом году между ними постоянно гремели коррупционные скандалы, которые привели к распаду коалиции, отставке Филата с поста премьера и удалению из коалиции либералов. Только под давлением ЕС и США коалиция была переформатирована, а правительство возглавил либерал- демократ Юрий Лянкэ.

По мнению молдавских экспертов, с которыми побеседовали корр. ТАСС, Филат и Плахотнюк могут также пойти на создание широкой коалиции. В частности, посол США в Кишиневе Уильям Мозер в беседе с журналистами отметил, что западные партнеры продолжат сотрудничество с проевропейскими партиями и в том случае, если они пойдут на альянс с коммунистами. Ряд молдавских политологов утверждает, что перед выборами между Ворониным и Плахотнюком были достигнуты договоренности, в соответствии с которыми лидеру коммунистов обещано участие в правящей коалиции либо комфортный статус в оппозиции в обмен на лояльность к будущей власти, которая должна сохранить неизменность европейского курса. Лидер социалистов Додон в беседе с корр. ТАСС подчеркнул, что "при таком раскладе он откажется от участия в проевропейской коалиции и предпочтет остаться в оппозиции, сохранив верность евразийскому курсу".

Первые после заключения Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС выборы уже назвали референдумом о внешнем векторе страны. Если в Москве поддержали социалистов, то Евросоюз также не остался в стороне. Только за последние полторы недели кампании в качестве агитаторов за проевропейские партии выступили посетившие Молдавию президенты Польши Бронислав Коморовский, Украины - Петр Порошенко, избранный президент Румынии Клаус Йоханнис, а также канцлер Германии Ангела Меркель, которая накануне голосования направила письмо с напутствиями и пожеланиями успеха либерал-демократу Лянкэ.

Какие задачи встанут перед новым руководством

Кроме борьбы с нарастающим кризисом в экономике и бедностью, новому руководству придется решать и другие сложные задачи - консолидировать расколотое общество, попытаться вернуть дружеские отношения с Россией. А также возобновить переговоры по урегулированию конфликта в Приднестровье, более 90% населения которого на референдуме высказались за сближение с РФ.

"Результаты выборов были подтасованы"

Лидер Партии коммунистов Республики Молдова, бывший президент страны Владимир Воронин не исключает вероятности фальсификации итогов прошедших в воскресенье парламентских выборов.

"Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы. Я не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов", - заявил он сегодня после того, как Центральная избирательная комиссия озвучила предварительные итоги голосования. 

Он привел в пример сбой электронной системы учета избирателей, не работавшей почти полдня. Наблюдатели от коммунистов сообщили также о других нарушениях, в том числе об организованной доставке избирателей на некоторые участки, что запрещено законом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама