Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Уругвая назвал победу левых сил в стране триумфом демократии

1 декабря 2014, 3:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
"Сегодня уругвайцы вновь сказали "да" свободам, правам, демократии и гражданскому обществу", - заявил Табаре Васкес
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Бывший президент Уругвая Табаре Васкес, представляющий коалицию "Широкий фронт", назвал новую победу левых сил в стране триумфом демократии. Об этом он заявил на пресс-конференции после обнародования неофициальных результатов второго тура президентских выборов, состоявшихся в воскресенье.

Кандидат правящей левой коалиции "Широкий фронт", находящейся у власти с 2005 года, отметил важность демократии, которая досталась Уругваю непростой ценой. С 1973 по 1985 годы в стране царила военная диктатура, во время которой несколько десятков уругвайцев погибли или пропали без вести, в том числе на территории соседних Аргентины, Бразилии и Чили.

"В такой же день как сегодня, но в 1980 году народ Уругвая сказал "нет" диктатуре, установившейся в 1973 году, - сказал Васкес. - Сегодня уругвайцы вновь сказали "да" свободам, правам, демократии и гражданскому обществу". 30 ноября 1980 года военные провели в Уругвае референдум с целью изменения конституции и закрепления действующей модели власти. По его результатам 57% граждан высказались против диктатуры в пользу большей политической открытости. В итоге в 1985 году Уругвай вернулся на путь демократии.

Согласно предварительным неофициальным данным, обнародованным исследовательской компанией Cifra, 74-летний бывший глава государства Васкес (2005-2010) одерживает победу во втором туре президентских выборов. Он набирает 53,5% голосов. Его соперник - выдвиженец от правой Национальной партии (Blanco), сын бывшего главы государства 41-летний Луис Лакалье Поу заручается поддержкой 41% электората. По данным консалтингового агентства Factum, за Васкеса проголосовали 53,9% граждан, а за его оппонента - 40,6%. По прогнозам компании Equipos, кандидат от "Широкого фронта" набирает 53% голосов, Лакалье Поу - 42%.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама