Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама обсудит с правозащитниками пути укрепления доверия между гражданами и властями

1 декабря 2014, 5:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Участие в этом также примет вице-президент США Джозеф Байден
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама 1 декабря собирается провести встречи с местными властями, защитниками гражданских прав и представителями полиции, чтобы обсудить проблему доверия между жителями, чиновниками и правоохранительными органами в стране. Кроме этого, уже с членами своей администрации, он намерен поговорить о программах снабжения локальных силовых структур. Об этом в воскресенье сообщила пресс- служба Белого дома.

Обсуждение вопроса предоставления полиции техники и оружия запланировано на 12:00 по местному времени (20:00 мск). Участие в этом также примет вице-президент США Джозеф Байден. После этого, в 14:00 (22:00 мск), Обама и Байден в Овальном кабинете Белого дома примут молодых региональных политиков и защитников гражданских прав и свобод. Обе эти встречи пройдут в закрытом режиме.

А уже после этого - в 14:50 (22:50 мск) - Обама встретится с представителями муниципальных властей, местными лидерами, религиозными деятелями и представителями полиции. Они поговорят о том, как усилить связи между властями и жителями, а также укрепить доверие.

Что послужило поводом для встреч

Очевидно, что поводом для такой серии мероприятий стали события в пригороде Сент-Луиса, Фергюсоне (штат Миссури), где этим летом белый полицейский Даррен Уилсон застрелил темнокожего подростка Майкла Брауна. Этот инцидент привел к массовым акциям протеста, которые переросли в столкновения с силами правопорядка. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. Для усмирения толпы полицейским пришлось применить переданную им ранее армейскую технику по специальной программе Пентагона. Вероятно, именно это Обама 1 декабря и планирует обсудить со своей администрацией.

Беспорядки в США

Беспорядки возобновились после того, как присяжные приняли решение не выдвигать против Уилсона обвинения. Они согласились с версией о том, что он был вынужден применить оружие, так как Браун напал на него и пытался отобрать пистолет. После этого 23 ноября акции протеста вспыхнули с новой силой - возобновились погромы, поджоги, мародерство и стрельба. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 60 нарушителей общественного порядка. Масштабные демонстрации в те дни прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос- Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. В результате были арестованы более 400 человек.

Для нормализации обстановки в Фергюсон была введена Национальная гвардия США. Ее бойцам несколько вечеров пришлось охранять здание местного департамента полиции. Кроме этого, власти перекрыли участок дороги, где был застрелен Браун.

При этом, многие местные жители, не участвовавшие в столкновениях, утверждают, что полиция действительно часто ведет себя агрессивно и жестоко, нарушая права граждан. В ближайшие дни около сотни мирных активистов в знак протеста против этого намерены маршем дойти до административного центра Миссури - Джефферсон-сити, чтобы потребовать справедливости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама