Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЦИК Украины началась люстрационная проверка

1 декабря 2014, 6:12 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, декабря. /ТАСС
Люстрации подвергнутся члены ЦИК, работники секретариата и службы распорядителя государственного реестра избирателей
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. В Центральной избирательной комиссии Украины с 1 декабря началась проверка в соответствии с законом "Об очищении власти". Об этом сообщается распоряжении главы ЦИК Михаила Охендовского, опубликованном на сайте Центризбиркома.

Согласно распоряжению, эта проверка будет проходить в несколько этапов и завершится 30 сентября 2015 года. Люстрации подвергнутся члены ЦИК, работники секретариата и службы распорядителя государственного реестра избирателей. Все они обязаны письменно согласиться на проверку и обнародование сведений о них.

Закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября текущего года, через месяц после того, как был принят Верховной радой. Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 26 ноября заявил, что уже проведено несколько волн люстрации, в результате которой уволены с государственной службы около 500 чиновников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама