Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Нигерии происходят столкновения боевиков "Боко Харам" с правительственными силами

1 декабря 2014, 10:30 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 1, декабря. /ТАСС
Армия оказывает сопротивление исламистам, пытавшимся взять штурмом административный центр провинции Йобе - город Даматуру
Материал из 1 страницы

КАИР, 1 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Вооруженное противостояние вспыхнуло в понедельник между боевиками террористической группировки "Боко Харам" и правительственными войсками на северо-востоке Нигерии, сообщает издание "Дэйли траст".

По поступающим данным, армия оказывает сопротивление исламистам, пытавшимся взять штурмом административный центр провинции Йобе - город Даматуру. Поддержку сухопутным подразделениям оказывают ВВС.

Как сообщалось ранее, несколько десятков экстремистов ворвались в населенный пункт с юго-восточного направления ранним утром, подожгли несколько зданий, в том числе местное отделение комиссариата полиции, которое полностью выгорело. Атакам боевиков подвергся также национальный университет, учащиеся которого в настоящий момент эвакуированы в безопасное место.

Вместе с тем, город уже успели покинуть несколько тысяч местных жителей, спасаясь от экстремистов. Этот населенный пункт, расположенный на северо-востоке страны, неоднократно подвергался нападению "Боко Харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса). Террористическая структура, которая, по некоторым данным, координирует свои действия с "Исламским государством", орудующим преимущественно в Ираке и Сирии, стремится создать в этом регионе исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). Во власти боевиков уже находятся десятки насильно захваченных деревень и населенных пунктов на севере и востоке страны.

28 ноября, предположительно, "Боко Харам" совершила вылазку также на севере Нигерии в городе Кано, жертвами которой стали 120 человек, около 270 получили ранения. Как сообщалось, теракты совершили два террориста-смертника, проникших внутрь мечети во время пятничной молитвы, а затем "неизвестные вооруженные люди открыли огонь по прихожанам, пытавшимся найти укрытие".

Жертвами деятельности "Боко харам" на севере страны, преимущественно в провинциях Адамава, Борно и Йобе, за минувшие пять лет стали около 13 тыс человек. Нередко в качестве своих целей радикалы выбирали объекты, связанные с армией и полицией, а также нападают на старейшин и лидеров религиозных общин. Только в ноябре от рук боевиков погибли в общей сложности более 300 нигерийцев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама