Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: коалиция в Верховной раде не может поделить комитеты

1 декабря 2014, 12:07 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, декабря. /ТАСС
Пересмотреть согласованный депутатами принцип распределения парламентских комитетов требует партия "Самопомощь"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Коалиция большинства в Верховной раде не может согласовать распределение комитетов из-за позиции фракции партии "Самопомощь". Об этом пишет в понедельник украинское издание "Капитал.уа".

По данным издания, партия "Самопомощь" требует пересмотреть согласованный депутатами принцип распределения парламентских комитетов.

По словам депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского, у членов коалиции была договоренность о распределении комитетов по пропорциональному принципу. В соответствии с этим каждая фракция получает право на руководство таким числом профильных комитетов, которое пропорционально количеству депутатов в этой фракции. Таким образом, из 27 комитетов коалиции должны отойти 23. Из них 11 - "Блоку Петра Порошенко", семь - "Народному фронту", по два - "Самопомощи" и Радикальной партии, еще один комитет - фракции "Батькивщина".

По одному комитету решено выделить депутатским группам "Экономическое развитие" и "Воля народа". Два комитета - по вопросам регламента и по вопросам прав человека - предполагается отдать "Оппозиционному блоку". Хотя партия претендовала на шесть комитетов и должность вице-спикера.

Однако на состоявшемся в воскресенье заседании совета коалиции фракции не смогли договориться о распределении комитетов. В частности, народный депутат Семен Семенченко ("Самопомощь") заявил, что партия претендует на большее число комитетов, чем ей положено по квоте. "Принципиальная позиция "Самопомощи" - нам не нужны должности без возможности реально менять систему и добиваться победы в войне", - заявил Семенченко.

Источник издания в "Блоке Петра Порошенко" рассказал, что свои требования команда Андрея Садового изменила еще на переговорах в субботу. "Мы пошли им навстречу, согласны отдать пост первого вице-спикера и два-три комитета. Правда, не по вопросам безопасности и обороны, на который претендует Семенченко. Можно много говорить, но у него даже нет высшего образования", - отметил источник.

Ряд депутатов считают, что поведение "Самопомощи" может быть продиктовано началом подготовки к местным выборам. Так, депутат Иван Крулько ("Батькивщина") считает, что по этой же причине партия отказалась от вхождения в правительство и пытается это компенсировать должностями в Раде. "Руководство комитетом требует меньшей ответственности, чем работа в исполнительной власти", - пояснил депутат.

Однако пропрезидентская партия не собирается идти на уступки "Самопомощи", уверяют источники "Капитала.уа". Удастся ли договориться участникам коалиции, станет ясно уже в понедельник, отмечает издание.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама