Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия наблюдателей СНГ: выборы в Молдавии соответствовали международным стандартам

1 декабря 2014, 12:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
У всех конкурентов был одинаковый доступ к СМИ и финансированию со стороны государства, отметил координатор миссии
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Миссия наблюдателей межпарламентской ассамблеи СНГ считает, что выборы в Молдавии соответствовали национальному законодательству и международным стандартам. Об этом заявил в понедельник журналистам в ходе пресс-конференции в Кишиневе координатор миссии, депутат парламента Киргизии Абдыжапар Бекматов.

"В целом выборы прошли в соответствии с национальным законодательством и в соответствии с международными избирательными стандартами. У всех конкурентов был одинаковый доступ к СМИ и финансированию со стороны государства", - сказал Бекматов.

Вместе с тем наблюдатели от СНГ обнаружили ряд нарушений, в том числе плохую организацию голосования за рубежом и сбой электронного реестра. "Не были созданы условия для избирателей в Российской Федерации. Мы ежечасно связывались с ними. От них мы слышали, что там недостаточное количество бюллетеней и недостаточное количество избирательных участков. Эти факторы создали недостаточно благоприятные условия", - пояснил Бекматов.

"Члены нашей миссии обнаружили несколько нарушений - это сбой электронного реестра. Это технический момент, но он создавал некоторые неудобства как для избирателей, так и для членов комиссии", - сказал корр. ТАСС депутат парламента Азербайджана Ариф Гафар огли Рагимзаде. По мнению наблюдателей, избирателей также дезориентировало снятие с выборов партии "Патрия", которое произошло за два дня до голосования.

В Молдавии на первых после подписания соглашения об ассоциации с ЕС парламентских выборах лидирует выступающая за евразийскую интеграцию Партия социалистов во главе с Игорем Додоном. По итогам обработки 86% протоколов она набирает 21% голосов, свидетельствуют данные ЦИК. У коммунистов, возглавляемых бывшим президентом Владимиром Ворониным и на протяжении 15 лет лидировавших на выборах, на этот раз третье место - 17% Если результаты не претерпят кардинальных изменений, это позволит получить им с социалистами соответственно 22 и 25 (47) из 101 мандата в парламенте.

Либерально-демократическая партия, возглавляемая экс-премьером Владом Филатом, получила 19%, Демократическая партия Мариана Лупу - 15%, Либеральная партия во главе со сторонником объединения с Румынией и вступления Молдавии в НАТО Михаем Гимпу - 9%. Остальные партии не проходят шестипроцентный барьер. Если этот расклад не претерпит изменений, то либерал-демократы, демократы и либералы получают соответственно 23, 19 и 12 мандатов и с 54 мандатами имеют шанс воссоздать коалицию проевропейского правления, назначить руководство парламента и правительство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама