Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Украинского выбора": федерализация - это шанс сохранить целостность Украины

1 декабря 2014, 15:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, декабря. /ТАСС

Хочется верить, что Киев, прислушавшись к рекомендациям своих западных партнеров, осуществит федеративную реформу, отметил Виктор Медведчук

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук

© Константин Сазончик/ТАСС

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Только федеративное устройство Украины даст шанс урегулировать конфликт в Донбассе и объединить разные регионы страны, сохранив присущее ей культурное, языковое и конфессиональное многообразие. С таким заявлением выступил в понедельник лидер Всеукраинской общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Европа пытается найти выход из затянувшегося украинского кризиса, и все чаще еврочиновники делают заявления, свидетельствующие о том, что Европа готова поддержать процесс федерализации на Украине, отмечает Медведчук.

"Думаю, если бы Европа сделала это раньше - еще весной 2014 года - и попыталась убедить Киев в необходимости реформ, направленных на смену государственного устройства страны (естественно, только после проведения всеукраинского референдума), то удалось бы избежать конфликта на юго-востоке Украины - конфликта, который привел к вооруженному противостоянию в Донбассе", - отмечает автор.

По его словам, именно стремление власти любой ценой, несмотря на культурные, языковые и экономические различия между регионами, сохранить унитарность Украины и привело страну к расколу. После Майдана 2014 года, когда противоречия между центром и регионами усиливались с каждым днем, когда представители территориальных общин требовали от Киева уважать их право на самоопределение (в первую очередь культурное и языковое), когда регионы просили предоставить им право самостоятельно формировать свои бюджеты по принципу "снизу вверх", спасти страну могла только федерализация, считает он.

"Это было действительно эффективное и, как сегодня уже понимают европейцы, безальтернативное лекарство от распада страны", - подчеркивает Медведчук.

Однако власти, по его словам, сделали все, чтобы снять эту тему с повестки дня. "Была проведена целая кампания, направленная на отождествление понятий "федерализация" и "сепаратизм". Унитаристы во власти оказались неспособны понять, что именно федеративное устройство способно объединить разные регионы Украины, при этом сохранив присущее нашей стране культурное, языковое и конфессиональное многообразие", - отмечает автор.

Сегодня, когда европейские чиновники все чаще называют федерализацию в качестве условия для разрешения конфликта на Украине, "хочется верить, - заявляет Медведчук, - что Киев, прислушавшись к рекомендациям своих западных партнеров, осуществит федеративную реформу".

Эта реформа, считает он, "позволит сместить центр управления к территориальным общинам, благодаря чему у регионов появятся реальная экономическая независимость от центра, реальные права и свободы". Этого, по его мнению, сегодня требуют и Восток Украины, и Запад, и центр. "Для киевской власти федерализация - это единственный шанс не только урегулировать конфликт в Донбассе, но и не допустить появления новых очагов противостояния в других регионах страны, сохранить государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины", - подчеркивает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама