Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Украины Кравчук призывает расширить полномочия регионов Донбасса

1 декабря 2014, 18:57 UTC+3 КИЕВ 1, декабря. /ТАСС
Вопрос о предоставлении более широких полномочий регионам Украины все более настойчиво обсуждают эксперты и политики как на самой Украине, так и за рубежом
Материал из 1 страницы
Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что регионам Донбасса, которые находятся под контролем украинской власти, нужно как можно скорее предоставить более широкие конституционные полномочия. Такое мнение первый президент Украины высказал на пресс-конференции в "Укринформе".

"На той части востока Украины, которая находится под контролем нашей власти, надо решить очень быстро один вопрос - дать тем регионам более широкие конституционные полномочия, чтобы они имели право решать все вопросы: экономические, социальные, культурные, кадровые, за исключением таких, как территориальная целостность и оборона, безопасность, потому что это вопрос уже не региональной власти, а общенациональной", - подчеркнул Кравчук.

Вопрос о предоставлении более широких полномочий регионам Украины все более настойчиво обсуждают эксперты и политики как на самой Украине, так и за рубежом.

Федерализация - единственный шанс сохранить территориальную целостность Украины. С таким заявлением выступил сегодня лидер Всеукраинской общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук. По его мнению, стремление власти любой ценой, несмотря на культурные, языковые и экономические различия между регионами, сохранить унитарность Украины и привело страну к расколу. После "майдана" 2014 года, когда противоречия между центром и регионами усиливались с каждым днем, когда представители территориальных общин требовали от Киева уважать их право на самоопределение (в первую очередь культурное и языковое), когда регионы просили предоставить им право самостоятельно формировать свои бюджеты по принципу "снизу вверх", спасти страну могла только федерализация, считает он.

Между тем президент Петр Порошенко, выступая 27 ноября, в первый день работы Верховной рады, перед депутатами, высказался категорически против федерализации страны. "Украинцы против федерализации, чтобы нам ни советовали на Западе или Востоке", - заявил Порошенко.

При этом Порошенко признал, что проведение политики децентрализации даст возможности учитывать специфику регионов "в вопросах веры, исторической памяти и языка". Однако это "не снимает вопроса поддержки украинского языка, - того, что называется в европейской культуре "позитивной дискриминацией", сказал президент. "Украинский язык остается важнейшим объединяющим атрибутом государства", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама