Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: ЕС рассчитывает на формирование представительного правительства в Молдавии

1 декабря 2014, 20:35 UTC+3 Виктория Дубровина, Денис Дубровин
В Брюсселе подчеркнули, что отмена регистрации одного из кандидатов незадолго до дня парламентских выборов вызвала некоторые вопросы
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Евросоюз ожидает "быстрого формирования представительного правительства и конструктивной оппозиции" в Молдавии после парламентских выборов, состоявшихся в республике в минувшее воскресенье, 30 ноября. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнеса Хана.

Согласно их заявлению, ЕС "принял к сведению вывод наблюдателей ОБСЕ о том, что выборы представляли широкий выбор политических инициатив и были в целом хорошо организованы".

В то же время в документе подчеркивается, что "отмена регистрации незадолго до дня голосования одного из кандидатов вызвала вопросы по времени и обстоятельствам принятия этого решения".

Брюссель подтвердил свою готовность работать с будущим правительством над реализацией соглашения об ассоциации с Молдавией.

Либерально-демократическая партия (ЛДП) Молдавии начала в понедельник переговоры о создании правящей проевропейской коалиции с Демократической и Либеральной партиями, сообщил лидер либерал-демократов Влад Филат по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов. Он подчеркнул, что главным принципом будущей коалиции будет продолжение процесса европейской интеграции.

По предварительным данным ЦИК, либерал-демократы, демократы и либералы прошли в парламент, набрав соответственно 19,3, 15,8 и 9,8% голосов, что позволяет им получить 54 из 101 мандата.

Со своей стороны лидер социалистов Игорь Додон, партия которого получает по итогам выборов наибольшее количество мандатов - 26, заявил, что в парламенте будет настаивать на денонсации подписанного правительством соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы взяли на себя обязательство денонсировать соглашение с ЕС и будем последовательно этого добиваться. Только на этих условиях мы готовы сотрудничать с другими партиями, в том числе со второй прошедшей в парламент оппозиционной Партией коммунистов", - сказал Додон.

"Добиться такого успеха мы сумели при том, что власти ограничили право голоса собственных граждан, которые живут и работают в Москве. Эти действия ставят под большой знак вопроса легитимность выборов. Мы могли бы их оспаривать. Но мы не будем этого делать, мы будем защищать права своих граждан всеми доступными средствами в новом парламенте", - сказал в понедельник Додон.

По итогам выборов Партия социалистов заняла первое место, набрав почти 22% голосов. Коммунисты имеют 17% Вместе они могут получить 47 мандатов в новом парламенте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама