Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Раде зарегистрирован законопроект о признании закона о референдуме утратившим силу

1 декабря 2014, 21:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, декабря. /ТАСС
Инициаторами отзыва документа, принятого во время президентства Виктора Януковича, выступила группа депутатов от фракций "Батькивщина" и "Народный фронт"
Материал из 1 страницы
© Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. В парламенте Украины предлагают отменить закон "О всеукраинском референдуме", который был принят в ноябре 2012 года по инициативе Виктора Януковича, который занимал тогда должность президента страны.

Сегодня в Верховной Раде депутаты фракций большинства - "Блока Петра Порошенко" (БПП), "Народного фронта" и "Батькивщины" зарегистрировали проекты законов о признании утратившим действие закона о референдуме.

По мнению инициаторов отмены закона, ряд его норм противоречит конституции Украины и объективно могут быть угрозой для сохранения и гарантирования конституционного строя страны.

В частности закон "О всеукраинском референдуме" от 2012 года предусматривает, что предметом референдума могут быть вопросы об одобрении новой редакции конституции, о внесении изменений в основной закон, об отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в конституцию (конституционный референдум), об изменении территории Украины (ратификационный референдум). Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными.

В июне 2013 года Венецианская комиссия, оценив закон о всеукраинском референдуме, установила, что разрешение выносить на референдум вопрос внесения изменений в конституцию или одобрения новой конституции может нарушить конституционную стабильность и законность на Украине. Кроме того, комиссия посчитала, что закон о референдуме не полностью отвечает международным стандартам относительно вопросов, которые могут быть вынесены на референдум по народной инициативе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама