Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туск обещал не затрагивать внутреннюю политику Польши на посту председателя Евросовета

1 декабря 2014, 23:12 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
Туск также отметил, что в случае выхода Великобритании из Европейского союза его будущее будет складываться сложнее
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 1 декабря. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. председатель Европейского совета Дональд Туск пообещал, что не будет вмешиваться в польские дела во время своей работы в Брюсселе. Об этом бывший премьер Польши заявил в эфире Польского телевидения.

"Ушедший с первого плана не должен вмешиваться. Есть главные действующие лица, и они несут полную ответственность. Если им понадобится совет, то я готов", - отметил он.

Среди своих приоритетов Туск назвал также разрешение ситуации в зоне евро после кризиса, конфликтов на востоке и юге Европы. Он считает очевидным, что в Брюсселе на него смотрят как на эксперта по происходящему в Восточной Европе, особенно на Украине. Однако одной из своих задач новый председатель видит равную трактовку всех стоящих перед ЕС угроз. "Я буду одинаково сконцентрирован и на проблеме восточных границ ЕС, и на юге", - заверил он.

Туск также заметил, что в случае выхода Великобритании из Европейского союза его будущее будет складываться сложнее.

По его словам, "каждый должен идти своей дорогой". "Со всей уверенностью, будущее ЕС без Великобритании было бы намного сложнее", - отметил Туск.

"Есть основные ценности и свободы, которые формируют ЕС, и британцы должны будут принять решение, хотят ли они участвовать в этом опыте общих свобод", - сказал он. "Я буду помогать европейцам и британцам найти общее решение, но только не ценой этих основных свобод, радикальных перемен", - добавил председатель Евросовета.

В конце прошлой недели британский премьер Дэвид Кэмерон дал понять, что не исключает выхода Великобритании из Евросоюза, если другие государства сообщества откажутся от проведения реформы, ограничивающей иммиграцию, прежде всего из стран ЕС. Премьер-консерватор добавил, что намерен реализовать свой план сокращения иммиграции, если его партия одержит победу на выборах в мае будущего года. Ранее он также обещал в случае победы на выборах провести в 2017 году референдум о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС.

Для жителей Польши вопрос иммиграции в Великобританию и положения уже проживающих в этой стране многочисленных соотечественников особенно важен в связи с популярностью Соединенного Королевства среди желающих кардинально сменить место жительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама