Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД НАТО на встрече в Брюсселе откроют фонды содействия Украине

2 декабря 2014, 3:23 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло

Также планируется обсуждение системы обороны альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Главы МИД НАТО запустят в Брюсселе четыре трастовых фонда содействия Украине, обсудят систему обороны альянса и завершение вывода войск из Афганистана. Одновременно с последней в этом году плановой встречей Совета НАТО в Брюсселе также состоятся заседания Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия на министерском уровне.

Как сообщил в понедельник генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг, 2 декабря министры иностранных дел стран альянса официально запустят четыре трастовых фонда для поддержки военных реформ на Украине. Фонды призваны финансировать "реформирование и модернизацию (украинской) армии в четырех секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых".

Столтенберг констатировал, что НАТО не имеет возможности снабжать Киев оружием. "Альянс не имеет оружия, которое он бы мог направить Украине. Многие страны-члены оказывают помощь Украине в дополнение к тому, что делается по каналам НАТО, включая экономическую помощь и военное снаряжение, и что делается путем двусторонних соглашений с Украиной", - подчеркнул генсек.

Министры также обсудят вывод в начале 2015 года на первый уровень операционной готовности передовой группы Сил быстрого реагирования НАТО. Как наполнил Столтенберг, речь идет о находящейся в состоянии постоянной готовности группировке "Наконечник копья" (Spearhead), создание которой призвано "значительно расширить возможности НАТО (оперативно) реагировать на кризисы". На первом этапе о выделении контингентов для этой структуры объявили Германия, Норвегия и Нидерланды. Столтенберг не упомянул численность этой группировки, которая может составить 5-10 тыс. человек и быть готова к развертыванию в двухдневный срок в любой точке мира.

Общая численность Сил быстрого реагирования НАТО составляет 25-30 тыс. человек. Это контингенты отдельных стран-членов, меняющихся на ротационной основе.

Примечательно, что в понедельник Столтенберг и ряд государств альянса, включая Великобританию и страны Прибалтики, выступили с утверждениями о "возросшей активности российских военных кораблей и самолетов у своих границ, стремясь обосновать наращивание военной активности самого альянса". Время и схожесть формулировок указывали на скоординированность заявлений.

Минобороны РФ подчеркивает, что российские ВВС проводят свою тренировочную деятельность в международном воздушном пространстве "в полном соответствии с существующими международными нормами и практиками".

Намечено, что главы МИД 28 стран альянса одобрят создание рабочей группы по разработке программы долгосрочного сотрудничества НАТО с Афганистаном. Столтенберг приветствовал ратификацию парламентом в Кабуле соглашений о статусе сил Североатлантического альянса и США в этой стране после 2014 года. "Теперь альянс располагает правовой базой, необходимой для продвижения вперед нашей небоевой миссии, целью которой является подготовка, предоставление совета и помощи афганским национальным силам безопасности с 1 января (2015 года)", - отметил Столтенберг.

Численность этой миссии также будет обсуждаться на встрече. Предварительно речь идет о 10-12 тыс. инструкторов и советниках НАТО.

Участники встречи также обсудят вопросы поддержки международной коалиции во главе с США по противодействию террористической группировке "Исламское государство" (ИГ).

3 декабря госсекретарь США Джон Керри проведет в штаб- квартире НАТО в Брюсселе отдельную встречу стран-участниц коалиции по борьбе с действующей в Ираке и Сирии группировкой ИГ. В коалицию, помимо США, входят Великобритания, Франция, Германия, Канада, Австралия, Турция, Италия, Польша и Дания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама