Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Рады рассмотрят вопросы формирования правительства

2 декабря 2014, 3:48 UTC+3 КИЕВ 2, декабря. /ТАСС
Также депутаты изберут заместителей председателя парламента и глав комитетов
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Верховная рада Украины восьмого созыва, сформированная по итогам выборов 26 октября, проведет свое второе заседание. На пераом заседании 27 ноября депутаты приняли присягу, сформировали коалицию большинства из 5 партий - "Блока Петра Порошенко" (БПП), "Народного фронта", "Самопомощи", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины", избрали Владимира Гройсмана председателем парламента и одобрили кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра. На заседании в центре внимания будет вопрос формирования правительства, избрание двух заместителей председателя парламента и руководства 27 парламентских комитетов.

Как заявил ранее лидер фракции БПП Юрий Луценко, у "Блока Петра Порошенко" "есть кандидатуры на все министерские должности" и они обсуждаются с партнерами по коалиции. В то же время стало известно о том, что лидер входящего в коалицию объединения "Самопомощь" Андрей Садовый отказался занять должность первого вице-премьера в кабмине. "Сразу после выборов я с президентом в присутствии премьера Яценюка обсуждал мои возможные назначения в правительство. Я четко сообщил, что мое нынешнее положение исключает это. Тогда все отнеслись к этому с пониманием", - написал Садовый в Facebook, ссылаясь на то, что он занимает пост мэра Львова и ему не на кого переложить эти обязанности. Он предложил выдвинуть на пост первого вице-премьера уроженку США Наталью Яресько, которая последние 20 лет живет на Украине и является соучредителем компании Horizon Capital. По мнению лидера "Самопомощи", Яресько "способна дать толчок украинской экономике и навести порядок в сфере государственных финансов".

По поводу будущего состава кабинета в украинской печати высказываются различные прогнозы: на пост министра социальной политики, который занимала соратница Арсения Яценюка по "Народному фронту" Людмила Денисова претендует член партии "УДАР" Павел Розенко, на пост главы министерства аграрной политики и продовольствия - глава Украинской аграрной ассоциации Леонид Козаченко и президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Минздрав, вероятно, возглавит советник президента Ольга Богомолец, министр культуры Евгений Нищук может сохранить свой пост, а министерство молодежи и спорта, как ожидается, ликвидируют и его функции могут перейти к министерству образования, которым руководит Сергей Квит. Что же касается МВД и министерства юстиции, то, по прогнозам экспертов, министерские посты могут сохранить Арсен Аваков и Павел Петренко.

На пост заместителей председателя Верховной рады Владимира Гройсмана претендуют соратник Яценюка Андрей Парубий, а также Оксана Сироид из "Самопомощи" и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. При распределении постов председателей парламентских комитетов к БПП, как ожидается, отойдут комитеты по вопросам транспорта, экологии, по вопросам бюджета, агропромышленного комплекса, по правовой, налоговой и таможенной политике.

"Народный фронт" Арсения Яценюка претендует на комитеты по вопросам национальной безопасности, экономической политике, энергетике, социальной политике, антикоррупционный комитет и комитет по вопросам образования. Своих представителей на пост главы комитета по евроинтеграции выдвинули "Самопомощь" и "Батькивщина". Кроме того, "Самопомощь" может получить пост председателя комитета по международным делам, на который выдвинута Анна Гопко. Не исключено, что "Сапомощи" достанется и пост главы комитета по информационным технологиям. "Батькивщина", как ожидается, выдвинет кандидата на пост главы комитета по вопросам правоохранительных органов, а представитель Радикальной партии, вероятно, возглавит комитет по вопросам промышленной политики и местного самоуправления. Оппозиции достанутся комитеты по вопросам регламента и правам человека.

Хотя заседание будет лишь вторым в ходе нынешней сессии, депутаты уже зарегистрировали в секретариате Верховной рады около двухсот законопроектов и проектов постановлений. Депутат от БПП Тарас Батенко внес законопроект, который предусматривает "отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО, что существенно усилит позиции Украины в оборонных вопросах и в вопросах безопасности". Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко совместно с депутатами Борисом Тарасюком и Иваном Крулько представили проект закона об обеспечении и гарантировании национальной безопасности, предусматривающий, в частности,"полноправное участие Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, приобретение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО) при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с соседними, а также с другими государствами мира".

Группа депутатов внесла проект постановления о прекращении участия Украины в СНГ. Экс-председатель Верховной рады Александр Турчинов подал законопроект о признании утратившим силу закона о предоставлении Донбассу особого статуса. Группа депутатов от "Оппозиционного блока" зарегистрировала пакет законодательных инициатив, нацеленных на изменения в госбюджете с целью защиты прав пенсионеров и других социально уязвимых категорий населения. Один из законопроектов касается обеспечения прав парламентской оппозиции. Рекордсменом по числу поданных законодательных инициатив стал внефракционный депутат Сергей Мищенко: он подал 17 законопроектов и 2 проекта постановления, главным образом затрагивающие вопросы трудовых отношений и социальные проблемы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама